Polpette zucchine e ricotta leggere, gustose, veloci da preparare, da fare fritte o al forno sono sempre super buone. La cosa più difficile per me è stato ricordarmi esattamente le dosi visto che come avrete capito da mia mamma e da mia nonna non ho preso solo gli occhi azzurri…ho preso anche il bruttissimo vizio di fare le ricette con un po’ di questo, un po’ di quello e un po’ di quell’altro e poi di dimenticarmi totalmente quanto era questo “un po”…Giuro che ho cercato di metterle il più precise possibile…volete provarle? Correte a comprare le zucchine.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le polpette:
- 400 gZucchine
- 150 gRicotta
- 50 gParmigiano reggiano
- 50 gPangrattato
- 1uovo
- Sale
- Pepe
Per impanare
- Pangrattato
Per friggere
- Olio di semi di arachide (o extravergine di oliva)
Preparazione
Lavate bene le zucchine e togliete le due estremità. Grattugiate le zucchine da crude e strizzatele bene una volta grattugiate per eliminare il liquido in eccesso.
Mettete le zucchine crude grattugiate e strizzate in una ciotola insieme alla ricotta, al parmigiano grattugiato, al pangrattato, un uovo intero sale e pepe e impastate bene con le mani in modo da ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Formate con le mani inumidite di acqua delle polpette e schiacciatele leggermente.
Passate ogni polpetta nel pangrattato e poi decidete come cuocerle.
FRITTE:
fate scaldare abbondante olio per friggere in un contenitore dai bordi alti e fate cuocere le polpette per 5 minuti circa.
Scolate le polpette zucchine e ricotta e asciugatele con carta assorbente.
IN PADELLA:
fate scaldare due o tre cucchiai di olio extravergine in una padella e fate cuocere le polpette da entrambi i lati per 5 minuti circa poi asciugatele con carta assorbente.
IN FORNO:
mettete le polpette su carta forno spruzzatele di olio e fatele cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa fino a che diventeranno dorate.
Questa ricetta è stata preparata insieme a tutti i fan della pagina, potete vedere la VIDEORICETTA QUI SOTTO:
VARIANTI E CONSIGLI
Se l’impasto delle polpette zucchine e ricotta vi sembrasse troppo molle potete aggiungere un cucchiaio di pangrattato.
Potete non mettere il pepe se non vi piace.
Potete impanare le polpette zucchine e ricotta anche con la PANATURA CROCCANTE DELLA NONNA.
Vi sconsiglio di sostituire il pangrattato con farina altrimenti verranno collose e appiccicose.
Potete anche passare le polpette nell’uovo sbattuto prima di impanarle.
Se vi è piaciuta questa ricetta guarda anche le POLPETTE ZUCCHINE E CAROTE o le POLPETTE RISO E ZUCCHINE AL FORNO.
ciao, per la cottura in forno sarebbe meglio statico oppure ventilato? grazie
ventilato
Molto gustose! sono piaciute a tutti!
impasto perfetto!
Fatte. Perfette
Ciao!
La ricetta mi ispira tantissimo e voglio provarla al più presto.
Ti volevo chiedere una cosa: per gratugiare le zucchine va bene il Bimby?
Grazie in anticipo.
Ciao
non so se va bene il bimby, ho paura le grattugi troppo e le zucchine mantengano troppa acqua….la grattugia comune è meglio 🙂
Ciao! Hoketto ora la ricetta emi sembra molto deliziosa. Mi chiedevo solo se si può sostituire la ricotta e se si con cosa? Grazie
con pane bagnato nel latte 🙂