ZUCCHINE RIPIENE CON RICOTTA

Zucchine ripiene con ricotta un secondo piatto o un antipasto facile, veloce e sfiziosissimo, perfetto anche se avete degli ospiti vegetariani e non sapete mai cosa preparargli. Una variante saporita dei classici ripieni alla genovese che sono quasi sempre con la carne o con il prosciutto ma spesso la mia mamma prepara anche in questo modo. Sono davvero buonissimi e si possono mangiare freddi, tiepidi o caldi, a seconda dei vostri gusti e potete anche conservarli in frigo e portarli al mare invece che mangiare sempre panini e tramezzini. Poi piacciono anche ai bambini e ora che le zucchine costano davvero pochissimo non potevo non prepararli. Se anche a voi come a me piacciono le zucchine correte a comprarle, io vi scrivo la ricetta e poi corro a prendere Bb a scuola, oggi c’è un bel sole e vorrei tenerla qualche ora ai parchi a giocare!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

ZUCCHINE RIPIENE CON RICOTTA
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Zucchine
  • 200 g Ricotta
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • mezza cipolla
  • Maggiorana
  • 1 uovo
  • Pangrattato
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere le zucchine per circa 5/10 minuti, devono essere morbide ma non totalmente cotte.

    Togliete le zucchine dall’acqua e tagliatele a metà per il verso lungo.

    Scavate la parte interna delle zucchine con un cucchiaino e mettetela in una padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e la cipolla tritata.

  2. Fate cuocere l’interno delle zucchine per 5 minuti poi mettetelo in una ciotola.

    Aggiungete la ricotta, la maggiorana tritata finemente, il parmigiano grattugiato e mescolate bene poi aggiungete anche l’uovo e amalgamate tutti gli ingredienti.

    Mettete nella ciotola con il ripieno anche un pochino di pangrattato in modo da asciugare il composto.

  3. Riempite le zucchine scavate con il composto di ricotta e cospargete la superficie con pangrattato.

    Fate un giro abbondante di olio extravergine di oliva e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie.

    Togliete le zucchine ripiene di ricotta dal forno e lasciatele intiepidire.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete anche non passare le zucchine nella padella con olio e cipolla ma unirle solamente bollite.

    Se volete un composto più omogeneo potete frullare le zucchine insieme alla ricotta.

    Non esagerate ad aggiungere pangrattato al ripieno per le zucchine perché in forno con l’uovo si compatterà.

    Al posto della maggiorana potete aggiungere prezzemolo o menta tritata.

    Potete anche aggiungere prosciutto cotto o mortadella.
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Conservazione

Le zucchine ripiene con ricotta si conservano in frigo per 3 giorni circa.
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