COTOLETTE DI RICOTTA

Cotolette di ricotta un secondo piatto facile da preparare, perfetto per i vegetariani, semplice e dal sapore delicato che piace a tutti, soprattutto ai bambini e che potete servire con un’insalata mista oppure dentro al PANINO PER HAMBURGER con la MAIONESE o le altre salse. Ormai sapete il mio grande amore per le RICETTE CON LA RICOTTA, ne preparo sia dolci che salate e spesso aggiungo la ricotta ai miei condimenti per la pasta per renderli più cremosi come nel caso della PASTA CREMOSA ALLA RICOTTA ma oggi ho deciso di preparare le cotolette di ricotta, potete farle sia fritte che al forno e saranno sempre buonissime, volete provarle? Iniziamo subito a vedere gli ingredienti e il procedimento per preparare le cotolette di ricotta e fatemi sapere se vi sono piaciute. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

COTOLETTE DI RICOTTA
COTOLETTE DI RICOTTA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g ricotta
50 g parmigiano
sale

Per la panatura e la cottura:

2 uova
pangrattato
olio di semi di arachide

Preparazione

Mettete la ricotta in una ciotola con un pizzico di sale e mescolate.

Mettete la ricotta in un colino in frigo a scolare per 1 ora circa in modo da eliminare il siero in eccesso.

COTOLETTE DI RICOTTA
COTOLETTE DI RICOTTA

Trascorso il tempo di riposo riprendete la ricotta e mettetela in una ciotola poi unite il parmigiano grattugiato e mescolate in modo da amalgamare perfettamente i due ingredienti.

COTOLETTE DI RICOTTA
COTOLETTE DI RICOTTA

Create con le mani inumidite delle polpette e schiacciatele con il palmo della mano.

Sbattete due uova intere e passate le cotolette di ricotta delicatamente prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato premendo in modo che la panatura si attacchi perfettamente.

COTOLETTE DI RICOTTA
COTOLETTE DI RICOTTA

Ripetete l’operazione passando nuovamente le cotolette nelle uova sbattute e nel pangrattato in modo da creare una doppia panatura croccante.

Create tutte le cotolette di ricotta.

COTOLETTE DI RICOTTA IN PADELLA

Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi in padella e, quando sarà ben caldo, mettete a cuocere le cotolette di ricotta per 5 minuti per lato fino a che risulteranno croccanti e dorate.

Scolate le cotolette di ricotta su carta assorbente.

COTOLETTE DI RICOTTA AL FORNO

Mettete tutte le cotolette di ricotta su una teglia con carta forno e spruzzatele con olio extravergine di oliva.

Cuocete le cotolette di ricotta in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 20 o 25 minuti circa girandole a metà cottura fino a che saranno dorate.

Sfornate le cotolette di ricotta e servitele.

VARIANTI E CONSIGLI

Il procedimento per far scolare la ricotta è necessario soprattutto se utilizzate una ricotta cremosa altrimenti non riuscirete a formare le cotolette.

Se utilizzate una ricotta molto soda e asciutta potete non fare il passaggio per farla scolare.

Potete utilizzare ricotta vaccina o di pecora o anche mista.

Potete fare una sola panatura ma le cotolette di ricotta risulteranno meno croccanti.

Potete anche friggere le cotolette di ricotta tuffandole in abbondante olio invece che in padella o in forno ma fate attenzione a girarle, potrebbero rompersi.

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Conservazione

Le cotolette di ricotta si conservano in frigo per due giorni. Potete scaldarle in forno.
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