Crostata di zucca una torta (dolce) facile e veloce da preparare ma soprattutto non posso spiegarvi quanto è buona. E’ delicatissima, golosa e leggermente aromatica, io ho aggiunto anche la cannella ed è davvero perfetta insieme secondo me anche se credo che Simo non sarà altrettanto felice. Lui non ama né la zucca né la cannella…ma è possibile? Finirò per mangiarla tutta io oppure ne porterò un pezzetto a qualche mio amico. E voi siete come me e adorate la zucca oppure siete come Simo che non la amate? Provate a farla datemi retta…
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: una teglia da 22 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
per la frolla:
-
350 g Farina 00
-
150 g Burro
-
90 g Zucchero
-
1 uovo
per il ripieno:
-
400 g Zucca
-
250 g Ricotta
-
150 g Zucchero di canna
-
50 g Pinoli
-
50 g Burro
-
1 cucchiaino Cannella in polvere
Preparazione
-
PREPARATE LA PASTA FROLLA
Mettete in una ciotola il burro ammorbidito insieme allo zucchero e amalgamateli insieme.
Unite l’uovo intero e mescolate in modo da farlo assorbire completamente.
Aggiungete a poco a poco tutta la farina e impastate velocemente con le mani in modo da ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
-
PREPARATE IL RIPIENO
Sbucciate la zucca e tagliatela a cubetti.
Mettete il burro in una grande pentola e fatelo sciogliere poi unite la zucca e lo zucchero e fateli cuocere per circa 15/20 minuti.
Quando la zucca sarà completamente cotta unite i pinoli e la cannella e mescolate poi frullate.
Unite la ricotta e mescolatela alla polpa di zucca e pinoli.
COMPONETE LA CROSTATA
Stendete la pasta frolla e mettetela in una teglia bucherellando la base.
Versate il ripieno e livellate la superficie.
Cuocete la crostata di zucca in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 50 minuti fino a che la pasta frolla sarà cotta e dorata.
Sfornate la crostata di zucca e lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla o di toglierla dalla teglia.
-
VARIANTI E CONSIGLI
La dose di pasta frolla sarà leggermente maggiore rispetto a quella che vi servirà.
Vi sconsiglio di fare le griglie sulla crostata perché il ripieno è molto liquido altrimenti cadranno.
Potete usare anche zucchero normale invece che zucchero di canna.
Potete non mettere la cannella se non vi piace.
Se vi è piaciuta questa ricetta allora forse potrebbero interessarvi anche la CROSTATA DI RICOTTA oppure anche la TORTA DI ZUCCA SOFFICE oppure la PUMPKIN PIE