CROSTATA DI RICOTTA

Crostata di ricotta senza matterello una crostata golosissima che si scioglie in bocca, semplicissima da preparare e cremosa all’interno ma compatta. E’ troppo buona e facile e come mai senza matterello? L’altro giorno una ragazza mi ha scritto sulla pagina, le piacevano tantissimo tutte le mie crostate e ne voleva provare una ma si trovava in difficoltà perché non aveva in casa il matterello e non sapeva come poter stendere la frolla senza. Questa ricetta di pasta frolla è talmente morbida e malleabile che vedrete che non avrete nessun problema a fare come ho fatto io. Dovrete solamente appiattirla leggermente con le mani e poi andarla a mettere nello stampo o nella tortiera schiacciando con le mani, anche facendo delle toppe se è necessario, non succederà nulla. L’importante ovviamente è che non mettiate la pasta frolla in frigo altrimenti rimarrà dura e difficilmente lavorabile.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CROSTATA DI RICOTTA
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la pasta frolla:

  • 350 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

per il ripieno:

Preparazione

  1. PER LA PASTA FROLLA

    Mettete in una ciotola in burro morbido insieme allo zucchero e amalgamateli bene insieme utilizzando un cucchiaio.

    Unite l’uovo intero e lavorate con il cucchiaio fino a che sarà totalmente assorbito.

    Unite a poco a poco tutta la farina e il lievito impastando con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  2. PER IL RIPIENO

    La ricotta deve essere molto asciutta e senza siero, se necessario lasciatela a scolare in frigo per una notte intera prima di preparare la crema.

    Mettete la ricotta in una ciotola con lo zucchero a velo e mescolate in modo da amalgamarli insieme.

    Unite l’uovo intero e amalgamate bene tutti gli ingredienti.

  3. COMPORRE LA CROSTATA senza MATTARELLO

    Foderate una teglia per crostate con carta forno.

    Prendete tre quarti della pasta frolla e appiattitela con le mani poi schiacciatela bene nella teglia in modo da fare uno strato omogeneo e dello stesso spessore su tutta la teglia.

    Tagliate con il coltello i bordi in eccesso e bucherellate la base con una forchetta.

  4. Versate il composto di ricotta sopra alla base di pasta frolla e livellate la superficie.

    Dividete la restante pasta frolla in 6 parti e create dei rotolini con le mani.

    Mettete i rotolini sulla crostata mettendoli intrecciati e tagliate le estremità.

    Decorate con i rebbi di una forchetta i bordi.

    Cuocete la crostata di ricotta in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti circa fino a che la pasta frolla risulterà cotta e dorata.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete preparare la crostata di ricotta anche con PASTA FROLLA SENZA BURRO.

    IMPORTANTE: La ricotta deve essere molto asciutta altrimenti la crema bagnerà troppo la crostata, se non la troverete asciutta fatela scolare in frigo per una notte intera.

    Non mettete la pasta frolla in frigo se non volete che sia dura.

    Potete usare ricotta vaccina o di pecora o anche mista.

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Conservazione

La crostata di ricotta si conserva per due o tre giorni possibilmente in frigo. Non congelatela.
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