TORTA ZUCCA E FORMAGGIO

Torta zucca e formaggio salata (ovviamente) una torta salata davvero facile e velocissima da preparare. Una torta molto simile alla vostra adorata MELANZAPOMO che ha davvero sbancato quest’estate in periodo di melanzane e allora come potevo non proporvi una ricetta simile ma davvero gustosissima e super autunnale? Provate ad immaginare cosa c’è di più buono dell’accostamento della zucca insieme al formaggio, gustosissima, facile da preparare e davvero bellissima da vedere. Potremmo anche chiamarla zuccaggio ora che ci penso ma forse sarebbe un po’ troppo no? Ora però vado subito a scrivervi gli ingredienti perché se sto qui a chiacchierare insieme a voi finisce che BB esce da scuola e non mi trova. Correte a comprare la zucca e preparate subito la torta zucca e formaggio!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: una teglia da 20/22 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Zucca
  • 150 g Emmentaler
  • 1 rotolo Pasta brisé (o pasta sfoglia)
  • Origano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. TORTA ZUCCA E FORMAGGIO

    Togliete la buccia alla zucca, togliete i semi e i filamenti interni e tagliatela prima a fette e poi a cubetti.

    Mettete due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e fateli scaldare.

    Mettete a cuocere i cubetti di zucca prima a fuoco alto poi abbassate il fuoco, salate leggermente e continuate la cottura per 10/15 minuti circa fino a che la zucca sarà cotta.

  2. Tagliate a cubetti il formaggio edamer.

    Srotolate il rotolo di pasta brisee o pasta sfoglia e mettetelo in una tortiera.

    Bucherellate la base della pasta sfoglia con una forchetta in modo che non gonfi eccessivamente in cottura.

    Mettete i cubetti di formaggio insieme ai cubetti di zucca cotta sulla base di pasta bucherellata e distribuiteli uniformemente.

    Cospargete tutta la superficie della torta salata con abbondante origano.

    Chiudete i bordi della pasta sfoglia all’interno e se volete spennellateli con latte.

    Cuocete la torta zucca e formaggio in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa fino a che la pasta risulterà cotta e dorata.

    Sfornate la torta zucca e formaggio e fatela intiepidire prima di tagliarla e servirla.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete utilizzare pasta brisee comprata oppure la PASTA BRISEE FATTA IN CASA o anche la PASTA SFOGLIA oppure la PASTA MATTA o anche la PASTA FROLLA SALATA.

    Potete aggiungere anche pomodorini se vi piacciono.

    Se volete potete aggiungere anche prezzemolo tritato fresco oltre all’origano.

    Mettete SEMPRE l’origano altrimenti la torta avrà davvero un sapore molto diverso.

    Bucherellate sempre la base della pasta brisee in modo che non gonfi in cottura.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la TORTA DI ZUCCA SALATA oppure la TORTA DI ZUCCA DOLCE o anche il RISOTTO CON LA ZUCCA o la          MARMELLATA DI ZUCCA.

Conservazione

La torta zucca e formaggio si conserva in frigo per due giorni.
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