TORTA MELANZAPOMO

Torta melanzane e pomodori ovvero la torta MELANZAPOMO…sono impazzita? Perchè sono mai stata normale poi? Ok io spesso chiamo le mie ricette con nomi strani e inpronunciabili ma stavolta questo nome non è merito (o colpa) mia! Qualche sera fa siamo andati a cena da Paolo e, mentre stavamo finendo di mangiare, è arrivato anche Ian, un suo amico (finalmente un uomo che non parla solo di donne, macchine e calciomercato) che mi ha raccontato di questa torta velocissima. Visto che adoro le ricette velocissime e avevo un’altra cena in programma, il giorno dopo sono corsa a comprare le melanzane e i pomodorini e mi sono lanciata a provarla ma gli ho dovuto promettere i credits soprattutto sul nome della torta e, tra una cena e l’altra, sono riuscita a farle due foto (alla torta ovviamente) e a metterla sul blog. Ora corro a pulire la cucina che, come al solito è un campo di battaglia, e vado a mandare a Ian il link della torta prima che pensi male voi invece correte a comprare melanzane, pomodorini ed emmental e non fatevi spaventare dal caldo, accendete il forno perchè ne vale davvero la pena.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTA MELANZANE E POMODORI
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: una teglia da 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Melanzane
  • 150 g Emmentaler
  • 1 rotolo Pasta brisé
  • 100 g Pomodorini ciliegino
  • Origano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate le melanzane, togliete il picciolo e tagliatele a cubetti.

    Mettete in una padella abbastanza grande due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e quando sarà ben caldo mettete a cuocere le melanzane.

    Fate saltare le melanzane a cubetti per qualche minuto a fuoco alto poi aggiungete il sale, abbassate la cottura e continuate a cuocerle girandole continuamente per una decina di minuti fino a che risulteranno cotte e morbide.

  2. Tagliate l’emmentaler a cubetti e unitelo alle melanzane cotte.

    Stendete il rotolo di pasta brisee, mettetelo in una teglia per crostate e bucherellate la base.

    Mettete melanzane e formaggio sulla base di pasta brisee e livellate la superficie.

    Lavate i pomodorini ciliegia e tagliateli a metà.

    Mettete tutti i pomodorini sulla torta salata e cospargete la superficie con abbondante origano.

    Cuocete la torta melanzapomo in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa fino a che la pasta brisee sarà cotta e dorata e il formaggio sarà ben cotto e filante.

    Sfornate la torta melanzapomo e servitela calda, tiepida o fredda.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete utilizzare pasta brisee comprata oppure la PASTA BRISEE FATTA IN CASA o anche la PASTA SFOGLIA oppure la PASTA MATTA o anche la PASTA FROLLA SALATA.

    Potete mettere i pomodorini mescolati direttamente anche a melanzane e formaggio e farete ancora prima.

    Se volete potete aggiungere anche prezzemolo tritato fresco oltre all’origano.

    Mettete SEMPRE l’origano altrimenti la torta avrà davvero un sapore molto diverso.

    Se le melanzane dovessero attaccarsi troppo mentre le cuocete in padella potete sfumarle con un pochino di vino bianco o di acqua.

    Bucherellate sempre la base della pasta brisee in modo che non gonfi in cottura.

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Conservazione

La torta melanzane e pomodorini si conserva in frigo per due o tre giorni. Potete congelarla.
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