Torta di zucca salata una torta facilissima da preparare e davvero buonissima. Dovete sapere che se c’è un colore che odio con tutte le mie forze è l’arancione ma per la torta di zucca salata faccio uno sgarro perchè è davvero buonissima. Tra l’altro se pensate che invece è il colore preferito di SImo….che non ama la zucca è davvero il colmo. COmunque questa torta è davvero semplicissima da preparare, la mia mamma la fa spessissimo e ne mangiamo a quintali sia io che lei. Per Bb poi è un bel modo per mangiare le verdure ma senza troppo sacrificio perchè la zucca è dolcissima. Ora non so a voi ma a me è venuta una fame pazzesca quindi vado immediatamente a scrivervi tutti gli ingredienti e voi mi raccomando, correte a comprare un mare di zucca e preparatela!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioniuna teglia da 24
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia (o brisee o pasta matta)
- 800 gZucca
- 250 gRicotta (1 confezione)
- 100 gParmigiano reggiano
- 3Uova
- 3 ramettiMaggiorana
- Sale
- Pepe
- Latte (per spennellare)
Preparazione
Sbucciate la zucca, togliete i semi e tagliatela a fette.
Mettete le fette di zucca su una teglia con un foglio di carta forno, salate leggermente e cuocetela in forno preriscaldato ventilato per circa 40 minuti fino a che risulterà cotta e morbida.
Sfornate la zucca e mettetela in una ciotola.
Unite la ricotta, le uova, il parmigiano, le foglioline della maggiorana, sale e pepe e frullate tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea.
Srotolate la pasta sfoglia (oppure la brisee o anche la PASTA MATTA) e mettetela in una teglia con la sua carta forno.
Bucherellate la base della pasta sfoglia e versate il composto per la torta di zucca salata.
Chiudete all’interno i bordi della pasta sfoglia.
Spennellate la pasta sfoglia con latte.
Cuocete la torta salata di zucca in forno preriscaldato ventilato a 180° per 40 minuti circa fino a che risulterà cotta e dorata.
Sfornate la torta di zucca salata e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia e tagliarla.
VARIANTI E CONSIGLI:
Potete sostituire la ricotta con altrettanta presciunseua o mascarpone o formaggio spalmabile.
Potete sostituire la maggiorana con rosmarino tritato.
Potete non mettere il pepe se non vi piace.
Se vi è piaciuta questa ricetta potrebbero piacervi anche la TORTA DI ZUCCA DOLCE oppure la PARMIGIANA ZUCCA E MOZZARELLA o anche la ZUCCA GRATINATA.
Buongiorno,
“Mettete le fette di zucca su una teglia con un foglio di carta forno, salate leggermente e cuocetela in forno preriscaldato ventilato per circa 40 minuti fino a che risulterà cotta e morbida.”
Non avete specificato a che temperatura.
Grazie per la ricetta, io ci metto anche amaretti sbriciolati nell’impasto.
Buona giornata.
Andrea
hai ragione. a 180 gradi. buona con gli amaretti la provero!
ciao! sai che io adoro la zucca, ma ho scoperto che è molto più facile sbucciarla quando è cotta…c’è anche pochissimo scarto!
la tua concittadina Federica
grazie mille Federica 🙂
ottima,buonissima!! ho aggiunto del riso semicotto al ripieno…
bella idea Cristina!