Crostata di grano saraceno è una crostata preparata con questa particolare farina, buonissima e particolare, simile a quella integrale ma molto ma molto più buona che è perfetta con la marmellata di mirtilli rossi della mia amica Leyla. Qui da noi questa farina non si usa tantissimo ma ultimamente si trova in tutti i supermercati e allora ho deciso di comprarla e provare a farci una crostata. Avevo provato già a fare una torta ed era stata letteralmente spazzolata quindi questa volta ho deciso che crostata doveva essere e via a comprare il burro! Ovviamente ho mantenuto la marmellata di mirtilli rossi ma se non la trovate perchè questa è davvero più difficile da reperire andrà bene anche quella di mirtilli normale.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: una teglia da 22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Farina 00
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150 g Farina di grano saraceno
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150 g Burro
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90 g Zucchero
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1 uovo
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Confettura di mirtilli rossi
Preparazione
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Mettete il burro ammorbidito a temperatura ambiente in una ciotola insieme allo zucchero e lavorateli insieme con un cucchiaio fino ad ottenere una crema.
Unite l’uovo intero e fatelo assorbire dalla crema di burro.
Unite a poco a poco tutta la farina normale e la farina di grano saraceno e girate prima con il cucchiaio e poi impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
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Mettete la pasta frolla di grano saraceno in frigo coperta da pellicola trasparente per 30 minuti.
Togliete la pasta frolla al grano saraceno dal frigo e impastatela velocemente.
Mettete la pasta frolla tra due fogli di carta forno in modo che non si appiccichi e stendeteli con il matterello fino ad avere uno spessore di mezzo centimetro circa.
Mettete la pasta frolla in una teglia per crostate ben imburrata o con carta forno o con lo STACCANTE PER TORTIERE e tagliate i bordi in eccesso.
Bucherellate la base della pasta frolla e cospargetela con abbondante confettura di mirtilli rossi.
Con la pasta frolla avanzata create tanti rotolini di pasta e metteteli come griglie della crostata.
Cuocete la crostata di grano saraceno in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35 minuti circa fino a che la pasta frolla sarà cotta e dorata.
Sfornate la pasta frolla e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia e tagliarla.
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VARIANTI E CONSIGLI:
Se volete una frolla più morbida potete aggiungere un pizzico di lievito per dolci all’impasto della pasta frolla al grano saraceno.
Se vi è piaciuta questa ricetta potete provare anche a fare la TORTA DI GRANO SARACENO oppure la CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO o anche tutte le mie RICETTE DI PASTA FROLLA.
BUONISSIMA! ho aggiunto come suggerito il lievito! davvero golosa! 😉