Crostata cioccolato e ricotta una crostata facile e golosissima, senza uova nella crema (nella frolla si mi raccomando). E’ davvero super buona, facile da preparare e bellissima da vedere. Come mi è venuta questa idea? Ora vi racconto…sono andata al supermercato vicino alla scuola di BB e una delle commesse (che ormai sono quasi mie amiche) mi ha detto: “Luisa, mi consigli una torta che abbia cioccolato e ricotta ma dove la ricotta si deve sentire…non nell’impasto? Mia figlia adora il connubio cioccolato e ricotta ma non so cosa prepararle”. Sfida accettata, ho comprato ricotta e cioccolato e sono andata a casa…dopo poco ho pensato che non avevo ancora una crostata al cioccolato e che potevo fare il ripieno con la ricotta e le gocce di cioccolato come quello dei cannoli ed ecco questa ricetta meravigliosa è venuta fuori in un attimo. Volete provarla anche voi? Andiamo a leggere subito gli ingredienti.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: una teglia da 20/22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla al cacao:
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330 g Farina 00
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40 g Cacao amaro in polvere
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100 g Zucchero
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1 uovo intero
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1 Tuorlo
per la crema di ricotta:
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100 g Gocce di cioccolato
Preparazione
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COSA FARE PER PRIMA COSA
Prima di iniziare a preparare la crostata cioccolato e ricotta mettete la ricotta in un colino sopra a una ciotola a scolare per 1 ora circa.
PREPARATE LA PASTA FROLLA AL CACAO
Mentre la ricotta scolerà via tutto il liquido in eccesso dedicatevi alla pasta frolla.
Mettete in una ciotola il burro morbido, lo zucchero, il tuorlo e l’uovo intero e mescolate tutto con un cucchiaio in modo da avere un composto omogeneo.
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Mischiate la farina e il cacao amaro in polvere e uniteli al composto di burro, zucchero e uova mescolando prima con un cucchiaio e poi impastando con le mani fino a che otterrete un impasto liscio.
Mettete la pasta frolla al cacao a riposare in frigo mentre preparate la crema per la farcitura alla ricotta.
PREPARATE IL RIPIENO DI CREMA ALLA RICOTTA
Mettete in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero e aggiungete lo zucchero a velo mescolando bene con un cucchiaio.
Unite le gocce di cioccolato e uniformate la crema.
COMPONETE LA CROSTATA CIOCCOLATO E RICOTTA
Dividete la pasta frolla e Mettetene due terzi in una teglia per crostate o in una teglia con cerniera apribile imburrata oppure con lo STACCANTE PER TORTIERE e, con le mani, schiacciatela sulla base e sul bordo in modo da avere uno spessore di circa un centimetro.
Bucherellate la base della crostata in modo che non gonfi eccessivamente in cottura.
Versate la crema di ricotta sulla base di pasta frolla al cacao bucherellata e livellate la superficie.
Con la pasta frolla avanzata create le strisce per la crostata.
Create anche un rotolino di pasta frolla e posizionatelo su tutto il bordo della crostata.
Con i rebbi di una forchetta decorate tutto il perimetro della crostata.
Cuocete la crostata in forno preriscaldato ventilato a 180° per 40 minuti circa fino a che la frolla risulterà cotta.
Sfornate la crostata cioccolato e ricotta e aspettate che raffreddi totalmente prima di toglierla dalla teglia.
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VARIANTI E CONSIGLI
Ovviamente se preferite potete utilizzare anche un altro tipo di pasta frolla la troverete nella mia raccolta PASTA FROLLA PER TUTTI I GUSTI.
Fate sempre scolare la ricotta prima di utilizzarla altrimenti bagnerà la pasta frolla e la crostata non verrà bene.
Potete non mettere le gocce di cioccolato e sostituirle con granella di pistacchi.
Se ti è piaciuta questa ricetta guarda anche tutte le CROSTATE oppure la CROSTATA ALLA RICOTTA o anche la CROSTATA RICOTTA E MARMELLATA o la CROSTATA RICOTTA E NUTELLA.
Bello complimenti