Parmigiana di zucca al forno…ma che zucca!!!
Siamo appena stati a Gardaland per una settimana e una sera sono venuti a trovarci i nostri amici Graziano e Veronica (la mia amica foodblogger di “i pasticci della zia tata” che è anche venuta l’anno scorso a casa mia a cena). Siamo andati tutti insieme a cena fuori e quando stavamo per salutarci…sorpresa!!! CI avevano portato due fantastiche zucche del loro orto (sì, Veronica è talmente brava che lo fa di lavoro…io farei morire anche una pianta finta) e due bottiglie di birra fatta in casa. Ovviamente dopo la parmigiana di zucca al forno ci siamo bevuti la birra di Graziano ghiacciata!!! Grazie amici…vi aspettiamo a Genova!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
1 kg Zucca
-
400 g Mozzarella
-
Parmigiano reggiano
per la besciamella
-
250 ml Latte
-
25 g Farina
-
25 g Burro
-
Noce moscata
-
Sale
Preparazione
la besciamella
-
Mettete il burro in un pentolino e mettetelo sul fuoco, quando sarà sciolto aggiungete la farina e mescolate energicamente affinchè non si formino grumi.
-
Cuocete per 2 minuti finchè non inizierà a dorare poi versate tutto il latte freddo continuando a mescolare.
-
Abbassate il fuoco e fate cuocere ancora per 10 minuti circa continuando a mescolare per evitare che si formino grumi.
-
Unite una grattata di noce moscata, il sale e, se volete, il pepe.
per la zucca
-
Lavate bene la zucca e tagliatela a fette di un dito circa.
-
Mettetele in un tegame (anche con la buccia, la toglierete dopo) con un filo di olio e sale e mettetele a cuocere in forno a 180° per 15/20 minuti circa o comunque fino a che risulterà morbida.
-
Togliete la zucca dal forno, fatela raffreddare leggermente e con un coltello affilato togliete la buccia.
comporre la parmigiana
-
Imburrate una pirofila e mettete uno strato di fette di zucca.
-
Coprite con uno strato di besciamella, spolverate di parmigiano e mettete le fette di mozzarella tagliata sottile.
-
Fate un ‘altro strato di fette di zucca e ripetete l’operazione precedente per tutti gli ingredienti.
-
Continuate fino ad esaurimento di zucca e mozzarella.
-
Finite l’ultimo strato con mozzarella e parmigiano e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa.
-
Sfornate e lasciate riposare 5 minuti prima di tagliarle.
VARIANTI E CONSIGLI
-
Potete aggiungere in ogni strato prosciutto cotto.
Potete sostituire la mozzarella con provola affumicata o dolce.
-
Potrebbero interessarvi anche le altre RICETTE CON LA ZUCCA