Parmigiana di finocchi

Parmigiana di finocchi una ricetta sfiziosissima, una delle mie RICETTE CON I FINOCCHI pronta in poche mosse, perfetta come salvacena, simile alla mia PARMIGIANA BIANCA DI ZUCCHINE, senza prosciutto nè altri salumi e quindi perfetta anche per gli amici e parenti vegetariani. Dopo aver preparato i miei Finocchi con la scamorza e i FINOCCHI AL PARMIGIANO (entrambe ricette senza BESCIAMELLA) per accontentare coloro che trovano la besciamella un po’ troppo calorica e pesante, ho deciso di accontentare anche quelli che invece la besciamella la metterebbero su tutti i loro piatti tipo me. Per preparare la parmigiana di finocchi io ho sbollentato i finocchi in acqua bollente, ma volendo voi potete usare i FINOCCHI IN PADELLA o i FINOCCHI GRIGLIATI avanzati da qualche altra ricetta. Vi sconsiglio di preparare la parmigiana di finocchi con finocchi crudi perchè non riuscirebbero a cuocere in modo uniforme nemmeno se li taglierete molto sottili. La parmigiana di finocchi che oltre ad essere facilissima, è davvero buonissima e potete prepararla anche in anticipo e poi scaldarla all’ultimo momento! Provate la mia parmigiana di finocchi e fatemi sapere se vi è piaciuta! Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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Parmigiana di finocchi
Parmigiana di finocchi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

2 finocchi (grandi)
150 g mozzarella per pizza
50 g Parmigiano Reggiano
sale grosso

Per la besciamella

400 ml latte
40 g farina 00
40 g burro
sale
noce moscata

Preparazione

Per questa ricetta potete fare voi la besciamella oppure comprarla già pronta.

Per la besciamella:

Iniziate preparando la BESCIAMELLA se non la avete.

Mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere, poi aggiungete la farina 00 in un colpo solo e mescolate energicamente in modo che non si formino grumi. 

Cuocete per 2 minuti circa fino a che inizierà a dorare poi versate il latte freddo continuando a mescolare con la frusta a mano.

Cuocete la besciamella girando continuamente con la frusta a mano per circa 5 minuti fino a che inizierà ad addensarsi.

Quando avrà raggiunto la densità desiderata, spegnete il fuoco, aggiustate di sale e noce moscata e fate raffreddare coperta da pellicola trasparente a contatto in modo che non si formi la pellicina in superficie.

besciamella
Besciamella

Per i finocchi:

Pulite i finocchi, togliete il gambo e la base scura, lavateli e tagliateli a fette molto sottili.

Parmigiana di finocchi
Parmigiana di finocchi

Per cuocere i finocchi:

Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e mettete a cuocere i finocchi tagliati per pochissimi minuti.

Scolate i finocchi dall’acqua e asciugateli leggermente con un canovaccio pulito.

Parmigiana di finocchi

Per la parmigiana di finocchi:

Mettete una cucchiaiata di besciamella sul fondo di una pirofila.

Mettete uno strato di fette di finocchi sbollentate sul fondo della pirofila e copritele con altra besciamella in modo da coprirle.

Parmigiana di finocchi
Parmigiana di finocchi

Mettete sopra ai finocchi e alla besciamella anche la mozzarella per pizza sbriciolata con le mani e cospargete con parmigiano grattugiato.

Coprite con altre fette di finocchi sbollentati, besciamella, mozzarella per pizza e parmigiano.

Parmigiana di finocchi
Parmigiana di finocchi

Ripetete gli strati alternando finocchi, besciamella, mozzarella e parmigiano fino a terminare gli ingredienti.

Terminate cospargendo la superficie con besciamella e parmigiano.

Cuocete la parmigiana di finocchi in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti circa fino a che si formerà una crosticina dorata/marroncina in superficie.

Sfornate la parmigiana di finocchi e aspettate qualche minuto prima di tagliarla e servirla.

Parmigiana di finocchi
Parmigiana di finocchi

VARIANTI E CONSIGLI:

Se volete potete sostituire la mozzarella con formaggio filante come per esempio lascamorza affumicata o quella dolce ma non utilizzate mozzarella fiordilatte o di bufala perchè rilascerebbe troppo siero in cottura.

Se volete potete aggiungere il prosciutto cotto o mortadella tra i vari strati della parmigiana di finocchi.

Vi sconsiglio di utilizzare finocchi crudi anche se tagliati molto sottili perchè non riuscirebbero a cuocere uniformemente.

Tutti gli ingredienti sono già cotti quindi la parmigiana di finocchi dovrà cuocere per poco tempo giusto il tempo di far gratinare la superficie.

Se vi è piaciuta la ricetta della parmigiana di finocchi forse potrebbero interessarvi anche la PARMIGIANA DI PATATE o anche i FINOCCHI AL FORNO  oppure le PATATE GRIGLIATE o anche la PARMIGIANA BIANCA DI ZUCCHINE.

Conservazione

La parmigiana di finocchi si conserva in frigo per due giorni. Potete scaldarla in forno o in forno a microonde.
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