Besciamella come farla, la ricetta base. E’ una delle salse madri da cui derivano altre salse più importanti. Viene utilizzata per legare composizioni di carni, pesci o verdure, come copertura per piatti gratinati, lasagne o soufflè….sembra difficile… invece è davvero semplicissima! Questo speciale sulla besciamella l’ho trovato su un giornale di cucina a casa di mia mamma e lo trovo davvero utilissimo.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 ml Latte
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50 g Farina
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50 g Burro
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Noce moscata
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Sale
Preparazione
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Mettete il burro in un pentolino e mettetelo sul fuoco.
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Quando il burro sarà sciolto aggiungete la farina e mescolate energicamente affinchè non si formino grumi.
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Cuocete per 2 minuti finchè non inizierà a dorare poi versate tutto il latte freddo continuando a mescolare.
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Abbassate il fuoco e fate cuocere ancora per 10 minuti circa continuando a mescolare per evitare che si formino grumi.
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Unite una grattata di noce moscata, il sale e, se volete, il pepe.
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Ci sono tantissime altre salse che potete preparare con la base di besciamella.
SALSA AURORA
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besciamella
salsa di pomodoro
panna
MORNAY
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besciamella
formaggio grattugiato
burro
pepe cayenna
CREMA di FORMAGGIO
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besciamella
parmigiano reggiano
panna fresca
VERSIONE DUKAN LIGHT
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1 cucchiaio maizena
1 pizzico sale e pepe
500 ml latte scremato
VARIANTI E CONSIGLI
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Potete sostituire la farina con la maizena.
non aggiungete latte se il composto di burro e farina non è completamente amalgamato, in questo modo non si formeranno grumi.
Se si fossero formati ugualmente i grumi passate la besciamella in un colino passandola con un cucchiaio oppure frullatela.