GNOCCHI AL PARMIGIANO

Gnocchi al parmigiano una ricetta davvero velocissima e facile da preparare con gli GNOCCHI DI PATATE conditi con una crema preparata nello stesso modo della BESCIAMELLA ma con aggiunta di parmigiano che la rende gustosa e corposa, ideale per gli gnocchi. Ovviamente potete anche usare altri tipi di gnocchi come gli GNOCCHI DI SPINACI o anche gli GNOCCHI DI ZUCCA se preferite. Gli gnocchi al parmigiano sono super cremosi e buonissimi, se non sapete cosa fare per cena provateli e fatemi sapere se vi sono piaciuti. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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GNOCCHI AL PARMIGIANO
GNOCCHI AL PARMIGIANO
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per gli gnocchi di patate

1 kg patate (possibilmente rosse)
310 g farina
30 g burro
12 g sale
semola rimacinata

Per la salsa al parmigiano

200 ml latte
60 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
20 g burro
20 g farina
noce moscata
sale

Preparazione

Per gli gnocchi di patate:

Mettete tutte le patate con la buccia in una pentola e copritele con acqua fredda.

Mettete la pentola sul fuoco e portate a bollore.

Fate bollire le patate fino a che saranno cotte e morbide punzecchiandole con una forchetta poi schiacciatele (direttamente con la buccia) con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde.

Mettete le patate schiacciate in una ciotola e unite il burro, il sale e mescolate in modo che il burro si sciolga con il calore delle patate.

Unite tutta la farina e impastate.

gnocchi di patate
gnocchi di patate

Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e compatto staccate dei pezzi e create dei rotolini.

Tagliate i rotolini di impasto con un coltello e mettete tutti gli gnocchi di patate su un vassoio ben allargati con semola rimacinata in modo da non farli attaccare.

gnocchi di patate
gnocchi di patate

Per la crema di parmigiano

Fate sciogliere il burro in una pentola e unite la farina.

Mescolate fino a che burro e farina diventeranno marroncini.

GNOCCHI AL PARMIGIANO
GNOCCHI AL PARMIGIANO

Unite il latte e il sale, la noce moscata e mescolate con la frusta a mano per qualche minuto fino a che la crema si sarà addensata.

GNOCCHI AL PARMIGIANO
GNOCCHI AL PARMIGIANO

Spegnete il fuoco, unite il parmigiano grattugiato e mescolate con la frusta a mano per qualche secondo in modo che si formi una crema omogenea.

GNOCCHI AL PARMIGIANO
GNOCCHI AL PARMIGIANO

Per la cottura

Fate bollire abbondante acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere gli gnocchi.

Scolate gli gnocchi quando verranno a galla e conditeli completamente con la crema di parmigiano.

Servite con una spolverata di parmigiano grattugiato e ben caldi.

GNOCCHI AL PARMIGIANO
GNOCCHI AL PARMIGIANO

VARIANTI E CONSIGLI

Utilizzate parmigiano grattugiato non troppo fresco altrimenti sciogliendosi potrebbe stracciare.

Potete preparare questa ricetta anche comprando gli gnocchi già pronti.

Aggiungete il parmigiano a fuoco spento.

Non aspettate troppo tempo per servire gli gnocchi al parmigiano, più raffredderanno e più la crema tenderà ad addensarsi.

Potete non mettere la noce moscata se non vi piace.

Potete aggiungere erbe aromatiche.

Se dovessero avanzare potete scaldarli in padella con poco latte oppure gratinarli al forno con poco parmigiano in superficie.

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Conservazione

Gli gnocchi al parmigiano si conservano in frigo per due giorni. Potete gratinarli in forno. Sconsiglio di congelarli.
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