CIAMBELLE BRIOCHE FARCITE

Ciambelle di panbrioche farcite con MARMELLATA DI ALBICOCCHE oppure con NUTELLA una ricetta facilissima preparata con il mio impasto infallibile per il PANBRIOCHE CLASSICO e poi farcita e creata a ciambella per una merenda davvero buonissima che vedrete che piacerà a tutti. Potete preparare l’impasto delle ciambelle con l’impastatrice oppure a mano, il risultato non cambierà anche se ovviamente farete un po’ più di fatica se deciderete di prepararle a mano. Se siete stufi come me di comprare sempre merendine confezionate e volete una merenda (o una colazione) buonissima correte a leggere la ricetta delle ciambelle di brioche farcite e fatemi sapere se vi sono piaciute. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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CIAMBELLE DI BRIOCHE FARCITE
CIAMBELLE DI BRIOCHE FARCITE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10/12 ciambelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il panbrioche

300 g farina Manitoba
200 g farina 00
250 ml latte
50 g burro
50 g zucchero
1 uovo
8 g lievito di birra fresco
5 g sale

Per farcire

Nutella®
marmellata di albicocche

Per spennellare

1 tuorlo
20 ml latte

Preparazione

Potete fare come me e preparare l’impasto nell’impastatrice oppure farlo a mano.

Preparazione del panbrioche

Mettete la farina 00 e la farina manitoba nella ciotola dell’impastatrice.

Fate scaldare leggermente il latte e scioglietevi dentro il lievito di birra fresco mescolando con un cucchiaino.

Unite il latte con il lievito alle due farine nella ciotola dell’impastatrice e iniziate ad impastare.

Unite lo zucchero.

Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare poi unitelo all’impasto a poco a poco continuando ad impastare.

Unite anche l’uovo intero e il sale e impastate per circa 10 minuti fino a che l’impasto inizierà a staccarsi dalle pareti e ad attaccarsi al gancio dell’impastatrice.

Coprite l’impasto con pellicola e lasciatelo lievitare per circa 2 ore fino a che sarà raddoppiato di volume.

BRIOCHE GOMITOLO DI LANA

Preparazione delle ciambelle

Sgonfiate l’impasto con le mani e staccate 12 palline di uguale dimensione.

Stendete ogni pallina sul piano da lavoro leggermente infarinato e allungatele con le mani o con il matterello in modo da ottenere un rettangolo lungo e stretto.

Mettete su metà delle strisce di impasto la nutella.

Mettete sulle altre 6 strisce la marmellata del gusto che preferite.

Chiudete delicatamente i bordi lunghi verso l’interno in modo da chiudere il rettangolo e formare un salsicciotto.

Chiudete le estremità del salsicciotto e premete con le dita in modo che non si aprano in cottura.

Posizionate le ciambelle di panbrioche farcite su una teglia con carta forno.

Lasciate lievitare le ciambelle per 30 minuti circa coperte da un canovaccio.

Sbattete in una ciotolina il tuorlo e il latte e spennellate tutte le ciambelle di panbrioche farcite.

Cuocete le ciambelle di panbrioche farcite in forno preriscaldato statico a 170° per 30 minuti circa fino a che saranno cotte e dorate.

Sfornate le ciambelle e lasciatele raffreddare completamente.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete fare l’impasto a mano o con impastatrice.

Potete usare lievito di birra fresco o lievito di birra secco, ne basterà un terzo della dose.

Il latte dovrà essere tiepido non troppo caldo nè troppo freddo altrimenti non farà agire bene il lievito.

Aggiungete il sale come ultimo ingrediente.

Fate lievitare lontano da correnti di freddo.

Potete farcire le ciambelle con quello che preferite o lasciarle vuote.

Potete spennellare con solo tuorlo o solo latte o non spennellarle e spolverizzare dopo la cottura con zucchero a velo.

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Conservazione

Le ciambelle di panbrioche farcite si conservano chiuse nella pellicola trasparente fuori frigo per 2 giorni. Potete congelarle e scongelarle a temperatura ambiente.
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