Pasta al forno con zucca e besciamella

Pasta al forno con zucca e besciamella una ricetta un po’ diversa dalla PASTA AL FORNO CON LA ZUCCA che preparo di solito perchè al posto della ricotta ho utilizzato la BESCIAMELLA che ovviamente potete anche comprare già pronta ma se seguirete la mia ricetta ci vorranno davvero pochissimi minuti e la vostra pasta al forno avrà una marcia in più. A me piace tantissimo la PASTA AL PESTO DI ZUCCA e anche la PASTA ZUCCA E MANDORLE ma oggi ho deciso di provare una variante più sostanziosa ma sempre molto semplice che sono sicura vi conquisterà. Pronti allora? Forza, iniziamo subito a preparare insieme la pasta al forno con zucca e besciamella e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

Pasta al forno con zucca e besciamella
Pasta al forno con zucca e besciamella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

500 g zucca
250 g pasta
50 g Parmigiano Reggiano DOP
olio extravergine d’oliva
sale

Per la besciamella:

400 ml latte
40 g farina 00
40 g burro
sale
noce moscata

Preparazione

Per la besciamella:

Mettete in un pentolino il burro e fatelo sciogliere.

Unite la farina e mescolatela insieme al burro fuso fino a che diventerà marroncina.

Aggiungete il latte a temperatura ambiente e mescolate con una frusta a mano in modo da non creare grumi.

Unite il sale e la noce moscata e mescolate ancora con la frusta cuocendo per 5 minuti fino a che otterrete una besciamella fluida e senza grumi.

Togliete dal fuoco la besciamella e tenetela da parte coperta da pellicola trasparente.

Gnocchi al tegamino
Gnocchi al tegamino

Per la pasta e la zucca:

Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere la pasta per i minuti indicati dalla confezione.

Scolate la pasta al dente e tenetela da parte.

Pasta al forno con zucca e besciamella
Pasta al forno con zucca e besciamella

Tagliate la zucca a fette, togliete la buccia e i semi e tagliatela a quadretti.

Fate cuocere la zucca a cubetti in padella con poco olio oppure in forno.

La zucca sarà pronta quando sarà morbida punzecchiandola con una forchetta.

Pasta al forno con zucca e besciamella
Pasta al forno con zucca e besciamella

Per la pasta zucca e besciamella:

Mettete la besciamella in una ciotola insieme alla pasta cotta.

Schiacciate con una forchetta e grossolanamente la zucca e unitela alla pasta con la besciamella.

Mescolate bene in modo da condire tutta la pasta.

Versate la pasta con zucca e besciamella nella teglia e cospargete tutta la superficie con parmigiano grattugiato.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 20 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie.

Sfornate la pasta al forno con zucca e besciamella e servitela calda.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete usare qualsiasi tipo di pasta, io preferisco la pasta corta per quella al forno.

Scolate la pasta al dente altrimenti una volta cotta in forno risulterà scotta e molle.

Potete non mettere la noce moscata nella besciamella.

Potete mischiare parmigiano e pecorino grattugiati per la gratinatura.

Potete mettere il grill del forno per gli ultimi 5 minuti.

Non mettete la zucca cruda.

Se vi è piaciuta la ricetta per la pasta al forno con zucca e besciamella forse potrebbero interessarvi anche la PASTA AL FORNO CON LA ZUCCA o anche la PASTA AL FORNO PROSCIUTTO FORMAGGIO oppure le TAGLIATELLE AL FORNO CON LA ZUCCA o anche PASTA ZUCCA E SPECK.

Conservazione

La pasta al forno con zucca e besciamella si conserva in frigo per due giorni. Potete congelarla e scongelarla in frigo per poi scaldarla nuovamente in forno.
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