Tagliatelle al forno con la zucca un primo piatto facile e perfetto anche da preparare in anticipo e infornare solo all’ultimo momento. Queste sono le ricette che preferisco in assoluto perchè quasi sempre cucino al mattino e, soprattutto i primi piatti, mangiati alla sera non sono un granchè mentre la pasta al forno, in qualunque modo voi la facciate, è buonissima preparata in anticipo e messa a gratinare solo all’ultimo momento. Come sapete Simo non ama per niente la zucca mentre io e Bb la adoriamo, ma le tagliatelle al forno con la zucca alla fine le mangia volentieri anche lui che adora la pasta al forno in tutti i modi. Perchè ho scelto le tagliatelle invece che la classica pasta corta che si usa per la pasta al forno? Facile, perchè cuoce in molto meno tempo e quindi inforno a tempi di record. Se anche voi avete poco tempo per cucinare alla sera e volete dei piatti pronti solo da infornare non perdetevi la ricetta delle tagliatelle al forno con la zucca! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 500 gZucca
- 250 gTagliatelle all’uovo
- 75 gParmigiano Reggiano DOP
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
per la besciamella
- 500 mlLatte
- 50 gBurro
- 50 gFarina 00
- Sale
Preparazione
PREPARATE LA BESCIAMELLA
Mettete in una pentola il burro e fatelo sciogliere.
Unite la farina e mescolate poi fate cuocere per qualche minuto fino a che inizierà a dorare.
Aggiungete a poco a poco il latte a temperatura ambiente mescolando con una frusta a mano in modo che non si creino grumi.
Aggiungete un pizzico di sale e mescolate facendo cuocere per 5 minuti fino a che si sarà addensata la besciamella.
Spegnete il fuoco e fate intiepidire la besciamella coperta da pellicola trasparente.
PREPARATE IL CONDIMENTO PER LA PASTA
Pulite la zucca e tagliatela a dadini.
Mettete in una padella due cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare.
Mettete a cuocere la zucca a fuoco alto per qualche minuto poi aggiungete mezzo bicchiere di acqua e lasciatela asciugare.
Continuate la cottura della zucca per circa 10 minuti fino a che sarà cotta e morbida poi spegnete il fuoco.
Mettete in una ciotola la zucca e frullatela insieme a un pizzico di sale.
Mettete mezza dose di parmigiano grattugiato e mescolate.
Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e mettete a cuocere le tagliatelle.
Scolate le tagliatelle e mettetele in una grande ciotola con la salsa di crema di zucca e mezza dose della besciamella che avete preparato.
Mescolate bene le tagliatelle al forno con la zucca e mettetele in una teglia distribuendole bene.
Cospargete la superficie delle tagliatelle con il restante parmigiano grattugiato.
Cuocete le tagliatelle in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per circa 25 minuti in modo che si formi una crosticina dorata in superficie poi sfornate le tagliatelle al forno con la zucca e aspettate qualche minuto prima di servirle.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete variare il formato di pasta.
Potete fare anche le lasagne con lo stesso condimento.
Potete bollire la zucca invece che passarla in padella.
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