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TAGLIATELLE AL FORNO CON LA ZUCCA

Tagliatelle al forno con la zucca un primo piatto facile e perfetto anche da preparare in anticipo e infornare solo all’ultimo momento. Queste sono le ricette che preferisco in assoluto perchè quasi sempre cucino al mattino e, soprattutto i primi piatti, mangiati alla sera non sono un granchè mentre la pasta al forno, in qualunque modo voi la facciate, è buonissima preparata in anticipo e messa a gratinare solo all’ultimo momento. Come sapete Simo non ama per niente la zucca mentre io e Bb la adoriamo, ma le tagliatelle al forno con la zucca alla fine le mangia volentieri anche lui che adora la pasta al forno in tutti i modi. Perchè ho scelto le tagliatelle invece che la classica pasta corta che si usa per la pasta al forno? Facile, perchè cuoce in molto meno tempo e quindi inforno a tempi di record. Se anche voi avete poco tempo per cucinare alla sera e volete dei piatti pronti solo da infornare non perdetevi la ricetta delle tagliatelle al forno con la zucca! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 500 gZucca
  • 250 gTagliatelle all’uovo
  • 75 gParmigiano Reggiano DOP
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

per la besciamella

  • 500 mlLatte
  • 50 gBurro
  • 50 gFarina 00
  • Sale

Preparazione

  1. PREPARATE LA BESCIAMELLA

    Mettete in una pentola il burro e fatelo sciogliere.

  2. Unite la farina e mescolate poi fate cuocere per qualche minuto fino a che inizierà a dorare.

  3. Aggiungete a poco a poco il latte a temperatura ambiente mescolando con una frusta a mano in modo che non si creino grumi.

  4. Aggiungete un pizzico di sale e mescolate facendo cuocere per 5 minuti fino a che si sarà addensata la besciamella.

  5. Spegnete il fuoco e fate intiepidire la besciamella coperta da pellicola trasparente.

  6. PREPARATE IL CONDIMENTO PER LA PASTA

    Pulite la zucca e tagliatela a dadini.

  7. Mettete in una padella due cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare.

  8. Mettete a cuocere la zucca a fuoco alto per qualche minuto poi aggiungete mezzo bicchiere di acqua e lasciatela asciugare.

  9. Continuate la cottura della zucca per circa 10 minuti fino a che sarà cotta e morbida poi spegnete il fuoco.

  10. Mettete in una ciotola la zucca e frullatela insieme a un pizzico di sale.

  11. Mettete mezza dose di parmigiano grattugiato e mescolate.

  12. Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e mettete a cuocere le tagliatelle.

  13. Scolate le tagliatelle e mettetele in una grande ciotola con la salsa di crema di zucca e mezza dose della besciamella che avete preparato.

  14. Mescolate bene le tagliatelle al forno con la zucca e mettetele in una teglia distribuendole bene.

  15. Cospargete la superficie delle tagliatelle con il restante parmigiano grattugiato.

  16. Cuocete le tagliatelle in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per circa 25 minuti in modo che si formi una crosticina dorata in superficie poi sfornate le tagliatelle al forno con la zucca e aspettate qualche minuto prima di servirle.

  17. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete variare il formato di pasta.

  18. Potete fare anche le lasagne con lo stesso condimento.

    Potete bollire la zucca invece che passarla in padella.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la PASTA AL FORNO ZUCCA E SPECK oppure la PASTA E PATATE AL FORNO o anche la PASTA AL FORNO SENZA BESCIAMELLA.

Conservazione

Le tagliatelle al forno con la zucca si conservano in frigo per due giorni o in freezer per una settimana.
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