Pasta al forno prosciutto e formaggio non propriamente un PRIMI PIATTI VELOCI CON LA PASTA, ma diciamo un modo veloce per riciclare la pasta avanzata del giorno prima! anche se, a dire il vero, io la preparo per Sofia spesso e volentieri perchè lei ama tutto ciò che contiene prosciutto e formaggio come le scaloppine prosciutto e formaggio, l’OMELETTE e le ROSELLINE PROSCIUTTO FORMAGGIO, e poi mi ritrovo sempre con avanzi di formaggi e prosciutto nel frigo e questa PASTA AL FORNO AL FORMAGGIO con il prosciutto cotto è un ottimo metodo per ripulire il frigo da tutti gli avanzi! In casa mia si dividono sempre tra pasta al ragu al forno e pasta al forno prosciutto e formaggio, e io devo dirvi che preferisco cucinare l’ultima perchè sapete della mia allergia al pomodoro, ma Simone preferisce sempre i PRIMI PIATTI AL FORNO con il RAGU DI CARNE..
Voi quale preferite? Iniziamo subito a preparare insieme la pasta al forno prosciutto e formaggio e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni14Persone
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la besciamella
Preparazione
Per la besciamella
Mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere completamente a fuoco basso.
Quando il burro sarà fuso aggiungete la farina 00 e mescolate con una frusta a mano in modo che non si formino grumi.
Cuocete burro e farina per 2 minuti circa fino a che inizierà a dorare e diventare marroncino poi versate tutto il latte a temperatura ambiente continuando a mescolare con la frusta a mano in modo da non formare grumi.
Unite il sale e la noce moscata e cuocete la besciamella a fuoco basso per 10 minuti circa mescolando continuamente fino a che si addenserà.
Spegnete il fuoco.

Per la pasta al forno prosciutto e formaggio
Riempite una pentola con acqua e mettetela a scaldare sul fuoco.
Quando l’acqua bolle, salatela a piacere. Mettete la pasta a cuocere nella pentola per il tempo indicato sulla confezione.
Quando la pasta sarà cotta, scolatela e mettete in una ciotola capiente.

Tagliate il prosciutto e la mozzarella a cubetti abbastanza piccoli.
Mettete prosciutto e formaggio nella ciotola insieme alla pasta, alla besciamella e al parmigiano grattugiato tenendone un pochino per la superficie della pasta al forno.

Mescolate e condite tutta la pasta.
Mettete la pasta condita in una pirofila e distribuitela bene.
Cospargete la superficie con abbondante parmigiano grattugiato.
Cuocete la pasta al forno prosciutto e formaggio in forno preriscaldato ventilato a 200° per 30 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante sopra.
Sfornate la pasta al forno e servitela calda o leggermente tiepida.

VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire il prosciutto cotto a dadini con speck o mortadella.
Potete sostituire la fontina con mozzarella a cubetti o con altro formaggio a vostra scelta.
Se volete un gusto più saporito mettete metà parmigiano grattugiato e metà pecorino.
Potete aggiungere un pochino di noce moscata se vi piace.
Potete usare il formato di pasta che preferite.
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Dosi variate per porzioni
ottima ricetta che cucinero’ al piu’ presto. grazie mille! daniela gandolfi