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PASTA AL FORNO PROSCIUTTO FORMAGGIO

Pasta al forno prosciutto e formaggio non propriamente un PRIMI PIATTI VELOCI CON LA PASTA, ma diciamo un modo veloce per riciclare la pasta avanzata del giorno prima! anche se, a dire il vero, io la preparo per Sofia spesso e volentieri perchè lei ama tutto ciò che contiene prosciutto e formaggio come le scaloppine prosciutto e formaggio, l’OMELETTE e le ROSELLINE PROSCIUTTO FORMAGGIO, e poi mi ritrovo sempre con avanzi di formaggi e prosciutto nel frigo e questa PASTA AL FORNO AL FORMAGGIO con il prosciutto cotto è un ottimo metodo per ripulire il frigo da tutti gli avanzi! In casa mia si dividono sempre tra pasta al ragu al forno e pasta al forno prosciutto e formaggio, e io devo dirvi che preferisco cucinare l’ultima perchè sapete della mia allergia al pomodoro, ma Simone preferisce sempre i PRIMI PIATTI AL FORNO con il RAGU DI CARNE..

Voi quale preferite? Iniziamo subito a preparare insieme la pasta al forno prosciutto e formaggio e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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PASTA AL FORNO PROSCIUTTO FORMAGGIO
PASTA AL FORNO PROSCIUTTO FORMAGGIO
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni14Persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

360 g Pasta
150 g Prosciutto cotto
100 g mozzarella
50 g Parmigiano reggiano (+ 25 g per la superficie)

Per la besciamella

300 ml latte
30 g farina
30 g burro
sale
noce moscata
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Preparazione

Per la besciamella

Mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere completamente a fuoco basso.

Quando il burro sarà fuso aggiungete la farina 00 e mescolate con una frusta a mano in modo che non si formino grumi.

Cuocete burro e farina per 2 minuti circa fino a che inizierà a dorare e diventare marroncino poi versate tutto il latte a temperatura ambiente continuando a mescolare con la frusta a mano in modo da non formare grumi.

Unite il sale e la noce moscata e cuocete la besciamella a fuoco basso per 10 minuti circa mescolando continuamente fino a che si addenserà.

Spegnete il fuoco.

besciamella
Besciamella

Per la pasta al forno prosciutto e formaggio

Riempite una pentola con acqua e mettetela a scaldare sul fuoco.

Quando l’acqua bolle, salatela a piacere. Mettete la pasta a cuocere nella pentola per il tempo indicato sulla confezione.

Quando la pasta sarà cotta, scolatela e mettete in una ciotola capiente.

Pasta prosciutto e formaggio
Pasta prosciutto e formaggio

Tagliate il prosciutto e la mozzarella a cubetti abbastanza piccoli.

Mettete prosciutto e formaggio nella ciotola insieme alla pasta, alla besciamella e al parmigiano grattugiato tenendone un pochino per la superficie della pasta al forno.

PASTA AL FORNO PROSCIUTTO FORMAGGIO
PASTA AL FORNO PROSCIUTTO FORMAGGIO
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Mescolate e condite tutta la pasta.

Mettete la pasta condita in una pirofila e distribuitela bene.

Cospargete la superficie con abbondante parmigiano grattugiato.

Cuocete la pasta al forno prosciutto e formaggio in forno preriscaldato ventilato a 200° per 30 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante sopra.

Sfornate la pasta al forno e servitela calda o leggermente tiepida.

PASTA AL FORNO PROSCIUTTO FORMAGGIO
PASTA AL FORNO PROSCIUTTO FORMAGGIO

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire il prosciutto cotto a dadini con speck o mortadella.

Potete sostituire la fontina con mozzarella a cubetti o con altro formaggio a vostra scelta.

Se volete un gusto più saporito mettete metà parmigiano grattugiato e metà pecorino.

Potete aggiungere un pochino di noce moscata se vi piace.

Potete usare il formato di pasta che preferite.

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Conservazione

La pasta al forno prosciutto e formaggio si conserva in frigo per due giorni oppure potete congelarla sia da cotta che da cruda.

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