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PASTA AL FORNO PROSCIUTTO FORMAGGIO

Pasta al forno prosciutto e formaggio è…è troppo buona…fidatevi! Volete sapere perché l’ho preparata? In questi giorni mia cugina non sta bene e ho pensato di aiutarla almeno facendole qualcosina da mangiare in modo che lei non debba uscire a far la spesa o stare in piedi a cucinare però devono essere cose facilmente trasportabili e facilmente riscaldabili altrimenti invece che farle un favore le farei un dispetto. Beh diciamo che ne ho fatta un pochino di più e l’abbiamo mangiata anche noi e spero proprio le sia piaciuta perché a noi ha fatto letteralmente impazzire e poi è davvero semplicissima da preparare e con quella crosticina sopra che è davvero irresistibile. Non potete non provarla!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PASTA AL FORNO PROSCIUTTO FORMAGGIO
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 360 g Pasta
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano (+ 1 cucchiaio per la superficie)
  • 100 g Fontina
  • 150 g Prosciutto cotto (a dadini)

Preparazione

  1. Preparate prima di tutto la besciamella. Se non avete una ricetta alla quale siete affezionati potete leggere e provare la mia che troverete QUI.

    Fate bollire abbondante acqua leggermente salata in una pentola e mettete a cuocere la pasta.

    Scolate la pasta qualche minuto prima e mettetela in una ciotola grande.

  2. Tagliate il prosciutto e la fontina a cubetti abbastanza piccoli.

    Mettete prosciutto e formaggio nella ciotola insieme alla pasta, alla besciamella e al parmigiano grattugiato tenendone un pochino per la superficie della pasta al forno.

    Mescolate e condite tutta la pasta.

    Mettete la pasta condita in una pirofila e distribuitela bene.

    Cospargete la superficie con abbondante parmigiano grattugiato.

    Cuocete la pasta al forno prosciutto e formaggio in forno preriscaldato ventilato a 200° per 30 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante sopra.

    Sfornate la pasta al forno e servitela calda o leggermente tiepida.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire il prosciutto cotto a dadini con speck o mortadella.

    Potete sostituire la fontina con mozzarella a cubetti o con altro formaggio a vostra scelta.

    Se volete un gusto più saporito mettete metà parmigiano grattugiato e metà pecorino.

    Potete aggiungere un pochino di noce moscata se vi piace.

    Potete usare il formato di pasta che preferite.

    Se vi è piaciuta questa ricetta allora forse potrebbero interessarvi anche la PASTA AL FORNO DELL’ULTIMO MINUTO oppure la PASTA AL FORNO SENZA BESCIAMELLA o anche la PASTA AL FORNO CON LE ZUCCHINE.

Conservazione

La pasta al forno prosciutto e formaggio si conserva in frigo per due giorni oppure potete congelarla sia da cotta che da cruda.
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