Pasta al forno prosciutto e formaggio è…è troppo buona…fidatevi! Volete sapere perché l’ho preparata? In questi giorni mia cugina non sta bene e ho pensato di aiutarla almeno facendole qualcosina da mangiare in modo che lei non debba uscire a far la spesa o stare in piedi a cucinare però devono essere cose facilmente trasportabili e facilmente riscaldabili altrimenti invece che farle un favore le farei un dispetto. Beh diciamo che ne ho fatta un pochino di più e l’abbiamo mangiata anche noi e spero proprio le sia piaciuta perché a noi ha fatto letteralmente impazzire e poi è davvero semplicissima da preparare e con quella crosticina sopra che è davvero irresistibile. Non potete non provarla!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 g Pasta
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3 cucchiai Parmigiano reggiano (+ 1 cucchiaio per la superficie)
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100 g Fontina
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150 g Prosciutto cotto (a dadini)
Preparazione
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Preparate prima di tutto la besciamella. Se non avete una ricetta alla quale siete affezionati potete leggere e provare la mia che troverete QUI.
Fate bollire abbondante acqua leggermente salata in una pentola e mettete a cuocere la pasta.
Scolate la pasta qualche minuto prima e mettetela in una ciotola grande.
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Tagliate il prosciutto e la fontina a cubetti abbastanza piccoli.
Mettete prosciutto e formaggio nella ciotola insieme alla pasta, alla besciamella e al parmigiano grattugiato tenendone un pochino per la superficie della pasta al forno.
Mescolate e condite tutta la pasta.
Mettete la pasta condita in una pirofila e distribuitela bene.
Cospargete la superficie con abbondante parmigiano grattugiato.
Cuocete la pasta al forno prosciutto e formaggio in forno preriscaldato ventilato a 200° per 30 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante sopra.
Sfornate la pasta al forno e servitela calda o leggermente tiepida.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire il prosciutto cotto a dadini con speck o mortadella.
Potete sostituire la fontina con mozzarella a cubetti o con altro formaggio a vostra scelta.
Se volete un gusto più saporito mettete metà parmigiano grattugiato e metà pecorino.
Potete aggiungere un pochino di noce moscata se vi piace.
Potete usare il formato di pasta che preferite.
Se vi è piaciuta questa ricetta allora forse potrebbero interessarvi anche la PASTA AL FORNO DELL’ULTIMO MINUTO oppure la PASTA AL FORNO SENZA BESCIAMELLA o anche la PASTA AL FORNO CON LE ZUCCHINE.
ottima ricetta che cucinero’ al piu’ presto. grazie mille! daniela gandolfi