Pasta al forno al ragu un classico no? Eppure non avevo ancora la ricetta nel blog, strano. Ovviamente appena me ne sono accorta ho rimediato subito ma è stato facile e velocissimo perché nel freezer avevo ancora un barattolo di RAGU DELLA MIA MAMMA super buono e soprattutto super pronto da usare, mi è bastato scongelarlo e via…la pasta al forno al ragù era pronta in pochi minuti. Sapete che spessissimo preparo la pasta al forno? Trovo che sia davvero una figata visto che posso prepararla in anticipo e alla sera metterla solo in forno a scaldare, questa volta ho deciso di aggiungere un pochino di besciamella ma se non volete metterla potete anche farla solo con ragù e parmigiano grattugiato, sarà saporita e buonissima lo stesso. Ora come vi dicevo devo uscire a fare migliaia di commissioni, me le sono tenute tutte all’ultimo e tutte insieme quindi mi tocca iniziare a farle ma sono tranquilla perché la pasta al forno al ragù è già pronta e stasera ci metterò un attimo a scaldarla. E voi cosa preparate per cena? Anche voi la pasta al forno al ragù? Iniziamo a dare tutti gli ingredienti dai… Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 minuti + cottura ragu e besciamella Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g Pasta
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50 g Parmigiano reggiano
per il ragù
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200 ml Passata di pomodoro
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200 g Carne macinata
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70 g Salsiccia
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Vino bianco
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mezzo Sedano
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mezza carota
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mezza cipolla
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1 rametto Rosmarino
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2 foglie Alloro
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2 Chiodi di garofano
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Sale
per la besciamella:
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200 ml Latte
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20 g Burro
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20 g Farina 00
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Sale
Preparazione
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PREPARATE IL RAGU
Mettete in una ciotola la carne macinata e la salsiccia privata del budello e sgranata con le mani e mescolatele insieme.
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Lavate, asciugate e tritate sedano, carota e cipolla.
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Mettete in una casseruola due cucchiai di olio e fateli scaldare.
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Aggiungete il soffritto di sedano, carota e cipolla tritati e fate cuocere per pochi minuti poi unite la carne macinata e la salsiccia sgranata e fate rosolare con i chiodi di garofano, l’alloro e il rosmarino.
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Sfumate con un pochino di vino bianco, unite la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, un pizzico di sale, mescolate e fate cuocere a fiamma bassa per circa 2 ore.
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PREPARATE LA BESCIAMELLA
Mettete in un pentolino il burro e fatelo sciogliere.
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Unite la farina e fatela tostare insieme al burro fino a che inizieranno a diventare dorati poi unite a poco a poco tutto il latte e mescolate in modo che non si creino grumi.
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Unite il sale.
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CUOCETE LA PASTA
Mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata e mettete a cuocere la pasta.
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Quando la pasta sarà cotta ma ancora al dente scolatela e mettetela in una ciotola con la besciamella.
LA PASTA AL FORNO AL RAGU
Unite al il ragù alla pasta con la besciamella nella ciotola e mescolate in modo che la pasta si condisca perfettamente.
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Distribuite tutta la pasta al ragu in una pirofila da forno e cospargete tutta la superficie della pasta al ragu con abbondante parmigiano grattugiato.
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Cuocete la pasta al forno al ragu in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15 minuti circa fino a che si formerà una crosticina dorata e croccante sopra.
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Sfornate la pasta al forno al ragù e servitela ben calda.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare la pasta al forno al ragù anche il giorno prima e gratinarla all’ultimo minuto.
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Potete anche non mettere la besciamella.
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Potete comprare pronti sia la besciamella che il ragù ma vi consiglio di farli in casa con le mie ricette.
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ciao! bellissima ricetta! posso chiedere tu che formato di pasta hai utilizzato e se hai scaldato il latte prima di unirlo a burro e farina? grazie mille
no il latte era a temperatura ambiente …io ho usato i conchiglioni 🙂