PASTA AL RAGU AL FORNO

Pasta al forno al ragu un classico no? Eppure non avevo ancora la ricetta nel blog, strano. Ovviamente appena me ne sono accorta ho rimediato subito ma è stato facile e velocissimo perché nel freezer avevo ancora un barattolo di RAGU DELLA MIA MAMMA super buono e soprattutto super pronto da usare, mi è bastato scongelarlo e via…la pasta al forno al ragù era pronta in pochi minuti. Sapete che spessissimo preparo la pasta al forno? Trovo che sia davvero una figata visto che posso prepararla in anticipo e alla sera metterla solo in forno a scaldare, questa volta ho deciso di aggiungere un pochino di besciamella ma se non volete metterla potete anche farla solo con ragù e parmigiano grattugiato, sarà saporita e buonissima lo stesso. Ora come vi dicevo devo uscire a fare migliaia di commissioni, me le sono tenute tutte all’ultimo e tutte insieme quindi mi tocca iniziare a farle ma sono tranquilla perché la pasta al forno al ragù è già pronta e stasera ci metterò un attimo a scaldarla. E voi cosa preparate per cena? Anche voi la pasta al forno al ragù? Iniziamo a dare tutti gli ingredienti dai… Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PASTA AL RAGU AL FORNO
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 minuti + cottura ragu e besciamella Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Pasta
  • 50 g Parmigiano reggiano

per il ragù

per la besciamella:

  • 200 ml Latte
  • 20 g Burro
  • 20 g Farina 00
  • Sale

Preparazione

  1. PREPARATE IL RAGU

    Mettete in una ciotola la carne macinata e la salsiccia privata del budello e sgranata con le mani e mescolatele insieme.

  2. Lavate, asciugate e tritate sedano, carota e cipolla.

  3. Mettete in una casseruola due cucchiai di olio e fateli scaldare.

  4. Aggiungete il soffritto di sedano, carota e cipolla tritati e fate cuocere per pochi minuti poi unite la carne macinata e la salsiccia sgranata e fate rosolare con i chiodi di garofano, l’alloro e il rosmarino.

  5. Sfumate con un pochino di vino bianco, unite la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, un pizzico di sale, mescolate e fate cuocere a fiamma bassa per circa 2 ore.

  6. PREPARATE LA BESCIAMELLA

    Mettete in un pentolino il burro e fatelo sciogliere.

  7. Unite la farina e fatela tostare insieme al burro fino a che inizieranno a diventare dorati poi unite a poco a poco tutto il latte e mescolate in modo che non si creino grumi.

  8. Unite il sale.

  9. CUOCETE LA PASTA

    Mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata e mettete a cuocere la pasta.

  10. Quando la pasta sarà cotta ma ancora al dente scolatela e mettetela in una ciotola con la besciamella.

    LA PASTA AL FORNO AL RAGU

    Unite al il ragù alla pasta con la besciamella nella ciotola e mescolate in modo che la pasta si condisca perfettamente.

  11. Distribuite tutta la pasta al ragu in una pirofila da forno e cospargete tutta la superficie della pasta al ragu con abbondante parmigiano grattugiato.

  12. Cuocete la pasta al forno al ragu in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15 minuti circa fino a che si formerà una crosticina dorata e croccante sopra.

  13. Sfornate la pasta al forno al ragù e servitela ben calda.

  14. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare la pasta al forno al ragù anche il giorno prima e gratinarla all’ultimo minuto.

  15. Potete anche non mettere la besciamella.

  16. Potete comprare pronti sia la besciamella che il ragù ma vi consiglio di farli in casa con le mie ricette.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche le LASAGNE AL RAGU oppure le mie RICETTE DI LASAGNE o anche la ricetta per la PASTA AL FORNO DELL’ULTIMO MINUTO o la PASTA AL FORNO CON I FUNGHI.

Conservazione

La pasta al forno al ragù si conserva in frigo per due giorni. Potete congelarla.
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2 Risposte a “PASTA AL RAGU AL FORNO”

  1. ciao! bellissima ricetta! posso chiedere tu che formato di pasta hai utilizzato e se hai scaldato il latte prima di unirlo a burro e farina? grazie mille

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