PACCHERI AL FORNO

Paccheri al forno un primo piatto gustosissimo, saporito e facile da preparare. Perfetto per il pranzo della domenica, per Natale, Capodanno, Pasqua e tutte le occasioni un po’ speciali ma anche per tutti i giorni! Potete prepararli in anticipo e scaldarli all’ultimo minuto, potete congelarli, insomma risolvono la vita! Quando li ho preparati poi mi sono messa a fare le foto e ha suonato il postino…come sempre tra l’altro. Devo ammettere che non è stato facile mandarlo via senza una porzione di paccheri al forno, mandavano un profumino meraviglioso! E voi se volete potete anche aggiungere pomodoro, io come ormai avrete capito sono intollerante quindi devo cercare di evitarlo ma voi potete aggiungerlo e diventeranno ancora più gustosi e sfiziosi. Non vi piace la salsiccia? Cambiate con prosciutto cotto o sbizzarritevi ad aggiungere tutti gli ingredienti che vi piacciono di più ma non dimenticate di farli mi raccomando!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PACCHERI AL FORNO
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Paccheri
  • 350 g Salsiccia
  • 200 g Ricotta
  • 150 g Parmigiano reggiano
  • 1 cipolla
  • Vino bianco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

per la besciamella

  • 400 ml Latte
  • 40 g Burro
  • 40 g Farina

per spolverizzare

  • Parmigiano reggiano
  • Timo

Preparazione

  1. PER LA BESCIAMELLA: Mettete in un pentolino il burro insieme alla farina e fateli tostare insieme per qualche minuto poi aggiungete il latte a temperatura ambiente e il sale e mescolate velocemente in modo da non creare grumi.

    Fate cuocere ancora per qualche minuto e, se necessario aggiungete ancora un pochino di latte.

    PER IL RIPIENO: Sgranate la salsiccia togliendola dal budello. Tritate finemente la cipolla.  Mettete in una padella due cucchiai di olio extravergine di oliva e fatelo scaldare insieme alla cipolla e fate soffriggere per qualche minuto.

    Aggiungete la salsiccia sgranata e fate cuocere a fuoco alto per 5 minuti poi sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare completamente poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

    Unite la besciamella che avete preparato in precendenza e la ricotta alla salsiccia e mescolate insieme in modo da creare una crema poi aggiustate di sale e pepe.

    I PACCHERI: Mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere i paccheri per qualche minuto fino a che saranno ancora molto al dente.

    Scolate i paccheri e passateli sotto all’acqua fredda per fermare la cottura.

    Mettete un pochino di besciamella sulla base di un tegame poi mettete i paccheri in piedi in modo da riempire tutta la teglia.

    Riempite ogni pacchero con la crema che avete preparato con besciamella e salsiccia e riempiteli fino al bordo di ogni pacchero.

    Coprite interamente con la besciamella e spolverizzate con parmigiano grattugiato.

    Cuocete i paccheri al forno per 30 minuti a 180° fino a che si formerà una crosticina dorata e croccante sopra.

    Sfornate i paccheri al forno veloci e serviteli sempre ben caldi.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete aggiungete funghi trifolati insieme alla salsiccia.

    Potete fare i paccheri con ricotta e spinaci.

    Se volete potete mescolare il parmigiano insieme alla besciamella e salsiccia.

    Potete aggiungere prosciutto cotto al ripieno o sostituirlo alla salsiccia.

    Potete aggiungere salsa di pomodoro.

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Conservazione

I paccheri al forno si conservano in frigo per due o tre giorni. Potete congelarli.
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