Cannelloni ricotta e spinaci un piatto classico della tradizione italiana, una ricetta che non potete non aver fatto o provato almeno una volta, che ricorda la domenica in famiglia e le festività insieme alle persone care. La classica ricetta della nonna che non si può variare…se non proprio in poco! Io non li avevo mai fatti e bisognava per forza rimediare…
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Cannelloni
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500 g Spinaci (freschi o congelati)
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100 g Parmigiano reggiano
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1 uovo
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Sale
per la besciamella
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650 ml Latte
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50 g Farina
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50 g Burro
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q.b. Sale
per la superficie
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50 g Parmigiano reggiano
Preparazione
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QUALI CANNELLONI COMPRARE:
FRESCHI da sbollentare in acqua bollente leggermente salata.
SECCHI DA NON CUOCERE da farcire direttamente e bisogna utilizzare besciamella più liquida.
SECCHI DA CUOCERE da sbollentare in acqua salata per qualche minuto prima di farcire.
LASAGNE da sbollentare in acqua salata, farcire e poi arrotolare.
CREPES da fare con la mia ricetta QUI , farcire e poi arrotolare.
GLI SPINACI
Congelati: da bollire direttamente da congelati per 15 minuti in acqua bollente salata.
Freschi: da passare in padella per 10 minuti.
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LA BESCIAMELLA
Mettete il burro e la farina in un pentolino e fateli tostare leggermente poi unite il latte e girate velocemente con una frusta a mano fino ad ottenere una crema senza grumi, salate e fate cuocere per 5 minuti.
IL RIPIENO
Strizzate gli spinaci molto bene in modo da eliminare l’acqua in eccesso (soprattutto se avete usato quelli congelati) e tagliateli molto fini con il coltello.
Mettete gli spinaci in una ciotola insieme al parmigiano, la ricotta, il sale, l’uovo intero e mescolate bene in modo da far amalgamare tutto il composto.
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COME PREPARARE I CANNELLONI
Prendete i cannelloni e riempiteli con il composto di ricotta e spinaci.
Mettete nella teglia da forno un cucchiaio di besciamella e un pochino di olio e iniziate a mettere i cannelloni ripieni ben ordinati nella teglia.
Mettete uno strato di besciamella e parmigiano grattugiato e fate un altro strato di cannelloni ripieni fino ad esaurirli.
Terminate con la restante besciamella e abbondante parmigiano grattugiato.
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LA COTTURA DEI CANNELLONI
Cuocete i cannelloni in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa fino a che vedrete che si sarà formata una crosticina dorata sopra.
Sfornate i cannelloni ricotta e spinaci e attendete qualche minuto prima di servirli.
VARIANTI e CONSIGLI
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Potete aggiungere anche un pochino di SUGO DI POMODORO sopra.
Potete utilizzare le bietole al posto degli spinaci.
Potete aggiungere prosciutto cotto o mortadella.
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Conservazione
I cannelloni ricotta e spinaci si conservano in frigo per due o tre giorni. Potete congelarli da crudi se avrete utilizzato cannelloni freschi mentre se avete usato cannelloni secchi dovrete congelarli da cotti.
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