CANNELLONI RICOTTA E SPINACI

Cannelloni ricotta e spinaci un piatto classico della tradizione italiana, una ricetta che non potete non aver fatto o provato almeno una volta, che ricorda la domenica in famiglia e le festività insieme alle persone care. La classica ricetta della nonna che non si può variare…se non proprio in poco! Io non li avevo mai fatti e bisognava per forza rimediare…
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CANNELLONI RICOTTA E SPINACI
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Cannelloni
  • 500 g Spinaci (freschi o congelati)
  • 250 g Ricotta
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 1 uovo
  • Sale

per la besciamella

  • 650 ml Latte
  • 50 g Farina
  • 50 g Burro
  • q.b. Sale

per la superficie

  • 50 g Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. QUALI CANNELLONI COMPRARE:

    FRESCHI da sbollentare in acqua bollente leggermente salata.

    SECCHI DA NON CUOCERE da farcire direttamente e bisogna utilizzare besciamella più liquida.

    SECCHI DA CUOCERE da sbollentare in acqua salata per qualche minuto prima di farcire.

    LASAGNE da sbollentare in acqua salata, farcire e poi arrotolare.

    CREPES da fare con la mia ricetta QUI , farcire e poi arrotolare.

    GLI SPINACI

    Congelati: da bollire direttamente da congelati per 15 minuti in acqua bollente salata.

    Freschi: da passare in padella per 10 minuti.

  2. LA BESCIAMELLA

    Mettete il burro e la farina in un pentolino e fateli tostare leggermente poi unite il latte e girate velocemente con una frusta a mano fino ad ottenere una crema senza grumi, salate e fate cuocere per 5 minuti.

    IL RIPIENO

    Strizzate gli spinaci molto bene in modo da eliminare l’acqua in eccesso (soprattutto se avete usato quelli congelati) e tagliateli molto fini con il coltello.

    Mettete gli spinaci in una ciotola insieme al parmigiano, la ricotta, il sale, l’uovo intero e mescolate bene in modo da far amalgamare tutto il composto.

  3. COME PREPARARE I CANNELLONI

    Prendete i cannelloni e riempiteli con il composto di ricotta e spinaci.

    Mettete nella teglia da forno un cucchiaio di besciamella e un pochino di olio e iniziate a mettere i cannelloni ripieni ben ordinati nella teglia.

    Mettete uno strato di besciamella e parmigiano grattugiato e fate un altro strato di cannelloni ripieni fino ad esaurirli.

    Terminate con la restante besciamella e abbondante parmigiano grattugiato.

  4. LA COTTURA DEI CANNELLONI

    Cuocete i cannelloni in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa fino a che vedrete che si sarà formata una crosticina dorata sopra.

    Sfornate i cannelloni ricotta e spinaci e attendete qualche minuto prima di servirli.

VARIANTI e CONSIGLI

  1. Potete aggiungere anche un pochino di SUGO DI POMODORO sopra.

    Potete utilizzare le bietole al posto degli spinaci.

    Potete aggiungere prosciutto cotto o mortadella.

  2. Se ti è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarti anche tutte le RICETTE DI LASAGNE oppure la ricetta per la BESCIAMELLA.

Conservazione

I cannelloni ricotta e spinaci si conservano in frigo per due o tre giorni. Potete congelarli da crudi se avrete utilizzato cannelloni freschi mentre se avete usato cannelloni secchi dovrete congelarli da cotti.
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