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PASTA AL FORNO SENZA BESCIAMELLA

Pasta al forno senza besciamella una ricetta ancora più veloce e facile della classica pasta al forno dell’ultimo minuto perché, per quanto la preparazione sia davvero velocissima, qui non dovrete nemmeno preparare la besciamella. Come mai vi chiederete, mi è venuta l’idea di fare questa pasta al forno senza besciamella. A dire il vero avevo preparato la pasta alla ricotta e purtroppo all’ultimo secondo, con la pasta già nei piatti, Simo ha avuto un contrattempo e mi ha chiamata dicendo che sarebbe venuto più tardi. Purtroppo non potevo certo dargli la pasta alla ricotta riscaldata un’ora dopo, sarebbe stata immangiabile allora ho pensato di personalizzarla un pochino ma, visto che già c’era la ricotta, ho preferito non aggiungere besciamella e devo dire che era davvero favolosa! Provatela anche voi, soprattutto se vi avanza della pasta, magari con un sugo già cremoso, non aggiungete besciamella o panna, provate a farla così e fatemi sapere se vi è piaciuta!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PASTA AL FORNO SENZA BESCIAMELLA
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 360 g Pasta
  • 250 g Ricotta
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • Maggiorana
  • Rosmarino
  • Salvia

Per spolverizzare:

  • Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Mettete subito una pentola di acqua leggermente salata sul fuoco e fatela bollire poi mettete a cuocere la pasta.

    Tritate le erbe aromatiche finemente.

  2. Mettete in una ciotola la ricotta e il parmigiano grattugiato e mescolateli insieme in modo da creare una cremina omogenea.

    Aggiungete due o tre cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolate.

    Scolate la pasta al dente e mettetela nella ciotola insieme alle erbe aromatiche tritate finemente.

  3. Mescolate la pasta alla ricotta con le erbe in modo che sia tutta condita.

    Mettete la pasta condita in una pirofila e distribuitela bene poi cospargete tutta la superficie con parmigiano grattugiato.

    Cuocete la pasta al forno senza besciamella in forno ventilato preriscaldato a 200° per 25 minuti circa fino a che si sarà creata una crosticina croccante e dorata sopra.

    Sfornate la pasta al forno senza besciamella e servitela calda.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete aggiungere anche prosciutto cotto a cubetti oppure speck o anche zucchine sbollentate o passate in padella.

    Potete aggiungere olive taggiasche e pomodorini.

    Potete sostituire l’acqua per la pasta che userete per allungare la crema di ricotta anche con latte.

    Potete sostituire la ricotta con altrettanto formaggio spalmabile.

    Se potete gli ultimi 5 minuti di cottura accendete anche il grill.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la PASTA AL FORNO DELL’ULTIMO MINUTO oppure la PASTA AL FORNO CON LE ZUCCHINE o anche la RACCOLTA DI PRIMI AL FORNO.

Conservazione

La pasta al forno senza besciamella si conserva in frigo per due giorni. Potete congelarla sia da cotta che da cruda prima del passaggio in forno.
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