Salsa olandese una ricetta tipica francese, una crema densa buonissima preparata con uova e burro cotti a bagnomaria ideale per accompagnare piatti di carne o pesce e in generale piatti mediamente leggeri che con questa salsa vengono esaltati. La preparazione della salsa olandese è simile a quella della MAIONESE ma è cotta a bagnomaria e non a crudo. La salsa olandese è sicuramente una delle mie preferite e quando decido di prepararla poi la utilizzo sempre anche da spalmare dentro al panino e diventa davvero buonissima. Amo le ricette francesi e oltre al CROQUE MADAME e al CROQUE MONSIEUR la salsa olandese è una di quelle di cui non posso fare a meno. Avete mai assaggiato la salsa olandese? Venite in cucina con me e prepariamola insieme. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Preparazione
Preparate il burro chiarificato
Mettete il burro a pezzetti in una ciotola e mettetela a bagno maria sopra a una pentola piena di acqua facendo attenzione che l’acqua calda non tocchi mai la ciotola.
Fate sciogliere il burro lentamente fino a che sarà completamente sciolto poi versatelo in una ciotola togliendo la schiuma che si sarà formata in superficie.
Preparare la salsa olandese
Dividete i tuorli dagli albumi.
Mettete in una ciotola i tuorli e mettete la ciotola a bagno maria.
Con una frusta sbattete i tuorli.
Unite il succo filtrato di mezzo limone continuando a sbattere con le fruste poi unite anche il sale.
Quando il composto avrà cambiato colore e sarà più spumoso unite il burro fuso chiarificato e continuate con le fruste elettriche fino a che lo avrà amalgamato completamente.
La salsa olandese è pronta potete servirla come accompagnamento a piatti di carne o pesce.
VARIANTI E CONSIGLI
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente per la buona riuscita della salsa olandese.
Se volete potete far solo sciogliere il burro senza “schiumarlo”, la salsa risulterà meno liscia e omogenea ma andrà benissimo.
Potete aggiungere pepe macinato.
Potete aggiungere erbe tritate o prezzemolo tritato.
Se vi è piaciuta la ricetta per la salsa olandese forse potrebbero interessarvi anche le PATATE ALLA FRANCESE oppure il CLAFOUTIS SALATO o anche i CORDON BLEU.
Dosi variate per porzioni