CROQUE MADAME

Croque madame l’altro toast francese famosissimo che viene servito in quasi tutti i cafè francesi insieme ovviamente al famosisismo CROQUE MONSIEUR. A differenza del croque monsieur, il croque madame è un toast farcito con classico prosciutto e formaggio come facciamo noi in Italia ma è cotto in padella con il burro e poi viene messo un uovo al tegamino sopra per arricchirlo e non potete capire la meraviglia quando lo taglierete e il tuorlo andrà a colare su tutto il toast…diciamo che non si può certo mangiare con le mani ovviamente ma il croque madame è una delle ricette francesi che più preferisco e se lo preparerete come faccio io la domenica come brunch vi assicuro che farete un figurone. Allora, volete anche voi provare a preparare insieme a me il croque madame? Iniziamo subito a vedere tutti gli ingredienti e il procedimento per prepararlo! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CROQUE MADAME
CROQUE MADAME
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

8 fette pane da toast
4 fette prosciutto cotto
100 g groviera
4 uova
50 g burro

Preparazione

PREPARATE IL TOAST

CROQUE MADAME

Prendete mezza dose di burro e fatelo sciogliere completamente.

Mettete metà delle fette di pane da toast su una teglia con carta forno e spennellatele con burro fuso e fatele dorare in forno per 5 minuti.

Mettete le fette di prosciutto cotto sopra alle fette spennellate di burro.

Grattugiate con una grattugia a fori larghi il groviera e distribuitelo uniformemente sopra al prosciutto cotto.

Prendete le restanti fette di pancarrè e mettetele sopra in modo da creare un toast.

PREPARATE L’UOVO AL TEGAMINO

CROQUE MADAME

In una padella antiaderente fate sciogliere la rimanente dose di burro.

Prendete un coppapasta e mettetelo nella padella poi sgusciate dentro l’uovo intero e fatelo cuocere fino a che l’albume sarà ben cotto e il tuorlo sarà ancora cremoso.

Togliete l’uovo al tegamino dalla padella e mettetelo su un piatto.

Nella stessa padella dove avete cotto l’uovo e dove sarà rimasto un po’ di burro fuso fate dorare i toast da entrambi i lati poi toglieteli dalla padella e metteteli su un piatto.

Mettete l’uovo al tegamino sopra ad ogni toast e servite i croque madame ben caldi

VARIANTI E CONSIGLI

Potete variare i salumi da mettere all’interno del vostro croque madame.

Se volete potete utilizzare altro formaggio al posto del groviera.

Potete cuocere il croque madame anche in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti invece che dorarli in padella.

Lasciate sempre il tuorlo cremoso in questo modo colerà sul toast una volta tagliato.

Se volete potete aggiungere erbe aromatiche o pepe macinato sopra all’uovo.

Se vi è piaciuta la ricetta per i croque madame forse potrebbero interessarvi anche i CROQUE MONSIEUR o anche le CREPES SUZETTE oppure la RICETTA BASE PER LE CREPES.

Conservazione

Il croque madame è buono appena fatto tuttavia potete conservarlo in frigo per un giorno e scaldarlo in forno ma a quel punto il tuorlo non potrà essere cremoso.
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