Croque madame l’altro toast francese famosissimo che viene servito in quasi tutti i cafè francesi insieme ovviamente al famosisismo CROQUE MONSIEUR. A differenza del croque monsieur, il croque madame è un toast farcito con classico prosciutto e formaggio come facciamo noi in Italia ma è cotto in padella con il burro e poi viene messo un uovo al tegamino sopra per arricchirlo e non potete capire la meraviglia quando lo taglierete e il tuorlo andrà a colare su tutto il toast…diciamo che non si può certo mangiare con le mani ovviamente ma il croque madame è una delle ricette francesi che più preferisco e se lo preparerete come faccio io la domenica come brunch vi assicuro che farete un figurone. Allora, volete anche voi provare a preparare insieme a me il croque madame? Iniziamo subito a vedere tutti gli ingredienti e il procedimento per prepararlo! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaFrancese
Ingredienti
Preparazione
PREPARATE IL TOAST
Prendete mezza dose di burro e fatelo sciogliere completamente.
Mettete metà delle fette di pane da toast su una teglia con carta forno e spennellatele con burro fuso e fatele dorare in forno per 5 minuti.
Mettete le fette di prosciutto cotto sopra alle fette spennellate di burro.
Grattugiate con una grattugia a fori larghi il groviera e distribuitelo uniformemente sopra al prosciutto cotto.
Prendete le restanti fette di pancarrè e mettetele sopra in modo da creare un toast.
PREPARATE L’UOVO AL TEGAMINO
In una padella antiaderente fate sciogliere la rimanente dose di burro.
Prendete un coppapasta e mettetelo nella padella poi sgusciate dentro l’uovo intero e fatelo cuocere fino a che l’albume sarà ben cotto e il tuorlo sarà ancora cremoso.
Togliete l’uovo al tegamino dalla padella e mettetelo su un piatto.
Nella stessa padella dove avete cotto l’uovo e dove sarà rimasto un po’ di burro fuso fate dorare i toast da entrambi i lati poi toglieteli dalla padella e metteteli su un piatto.
Mettete l’uovo al tegamino sopra ad ogni toast e servite i croque madame ben caldi
VARIANTI E CONSIGLI
Potete variare i salumi da mettere all’interno del vostro croque madame.
Se volete potete utilizzare altro formaggio al posto del groviera.
Potete cuocere il croque madame anche in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti invece che dorarli in padella.
Lasciate sempre il tuorlo cremoso in questo modo colerà sul toast una volta tagliato.
Se volete potete aggiungere erbe aromatiche o pepe macinato sopra all’uovo.
Se vi è piaciuta la ricetta per i croque madame forse potrebbero interessarvi anche i CROQUE MONSIEUR o anche le CREPES SUZETTE oppure la RICETTA BASE PER LE CREPES.
Conservazione
Il croque madame è buono appena fatto tuttavia potete conservarlo in frigo per un giorno e scaldarlo in forno ma a quel punto il tuorlo non potrà essere cremoso.
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Dosi variate per porzioni