Scarpaccia di zucchine o scarpaccia camaiorese diversa dalla scarpaccia viareggina che si prepara allo stesso modo ma senza cipolle e in versione dolce con lo zucchero. La scarpaccia di zucchine che preparerò io oggi è la versione di Camaiore, un comune in provincia di Lucca in Toscana, questa versione prevede solo zucchine (e anche i fiori di zucchine se li avete) farina, sale, pepe mentre invece in alcune frazioni come Capezzano Pianore si aggiungono anche le uova. Come tutte le RICETTE REGIONALI anche la scarpaccia cambia ricetta di famiglia in famiglia, non ne esiste una giusta e una sbagliata e vi assicuro che tutte le versioni che ho provato mi sono piaciute tantissimo. Avete mai sentito parlare della scarpaccia camaiorese di zucchine? Volete provarla insieme a me? Iniziamo subito a vedere ingredienti e procedimento! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Prendete le zucchine, lavatele e asciugatele.
Togliete le estremità dalle zucchine.
Affettate le zucchine a rondelle sottili aiutandovi con un affettaverdure o, come me, con la parte bassa di una grattugia multiuso e mettetele in una ciotola.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili.
Unite il sale, il pepe e la cipolla a fettine.
Unite tutta la farina 00 e l’acqua, mescolate e lasciate riposare l’impasto per circa 30 minuti in modo che le zucchine rilascino l‘acqua di vegetazione.
Versate tutto il composto per la scarpaccia nella leccarda del forno con un foglio di carta forno e distribuitelo uniformemente fino ad ottenere uno spessore di circa un dito o due.
Fate un giro di olio extravergine di oliva.
Cuocete la scarpaccia camaiorese di zucchine in forno preriscaldato ventilato a 200° per 30 minuti fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
Sfornate la scarpaccia camaiorese e servitela tagliata a quadrotti come torta salata o come aperitivo.
VARIANTI E CONSIGLI
Se avete anche i fiori di zucca lavateli, togliete il pistillo e aggiungeteli tagliati a striscioline sottili.
Per preparare la scarpaccia camaiorese utilizzate zucchine verdi chiaro.
Potete sostituire la cipolla bianca con cipollotto.
In alcune versioni di scarpaccia si aggiungono parmigiano e uova mentre in altre si prepara una variante dolce con zucchero.
In antichità non si aggiungeva acqua ma si utilizzava solo quella di vegetazione rilasciata dalle zucchine nel riposo con sale e pepe.
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Dosi variate per porzioni