Melanzane sotto pesto un contorno o un antipasto tipico toscano, più precisamente della città di Livorno e che solitamente si utilizza da mettere nel panino. Anche se il nome potrebbe ingannarvi, le melanzane sotto pesto non sono preparate con il PESTO GENOVESE di basilico ma con un trito preparato con olio extravergine di oliva, peperoncino, aglio e prezzemolo tritati e aceto che servirà a condire le melanzane fritte (ma se volete potete anche condirci le MELANZANE AL FORNO) e poi lasciate marinare per qualche ora in modo che si insaporiscano completamente. Le melanzane sotto pesto sono buonissime, provatele anche voi e fatemi sapere se vi sono piaciute. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Preparazione
Lavate e asciugate la melanzana e tagliatela a fette spesse circa 1 centimetro.
Mettete le melanzane in un piatto e copritele con sale grosso.
Lasciate riposare per 30 minuti circa le melanzane con il sale in modo che le melanzane rilascino un po’ di liquido.
Trascorsi i 30 minuti togliete il sale grosso dalle melanzane con un foglio di carta da cucina.
Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi e, quando sarà ben caldo, mettete a friggere le fette di melanzane.
Fate friggere le melanzane per 10 minuti circa poi scolatele su carta assorbente.
Preparate il condimento delle melanzane sotto pesto
Sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e privatelo dell’anima centrale.
Lavate e asciugate il prezzemolo.
Tritate finemente aglio e prezzemolo e metteteli in una ciotolina insieme all’olio extravergine di oliva.
Unite l’aceto di vino bianco e mescolate.
Unite il peperoncino in polvere e mescolate.
Quando il condimento sarà pronto utilizzatelo per condire le melanzane che avete fritto in precedenza.
Coprite interamente le melanzane con il condimento e lasciatele marinare per circa 2 o 3 ore prima di servirle.
VARIANTI E CONSIGLI
Il passaggio con sale grosso serve per far sì che le melanzane rilascino acqua quindi se potete mettetele in un colino.
Togliete tutto il sale grosso dalle melanzane prima di friggerle.
Non salate nuovamente le melanzane perchè rimarranno salate già dal primo passaggio con sale grosso.
Se volete potete non mettere il peperoncino in polvere ma utilizzare peperoncino fresco oppure ometterlo completamente.
Lasciate marinare le melanzane sotto pesto per almeno 2 ore, meglio se una notte intera in frigorifero.
Se volete invece che friggere le melanzane potete fare le melanzane sotto pesto anche con MELANZANE AL FORNO.
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Dosi variate per porzioni