MELANZANE SOTT OLIO

Melanzane sott’olio alla siciliana buonissime, facilissime e perfette, un antipasto perfetto e dico così anche perchè sono di parte lo ammetto dal momento che sono una ricetta di mia nonna Kaita. Mia nonna Kaita era la mia nonna siciliana, era proprio siciliana vera, ha abitato in sicilia fino a che si è sposata con mio nonno e poi è venuta con lui su a Genova ma pur abitando qui per 60 anni non ha mai perso il suo favoloso accento siciliano e soprattutto il suo modo di cucinare tipico siciliano infatti mia nonna friggeva qualsiasi cosa (ed era sempre tutto buonissimo) ma questa ricetta non è fritta state tranquilli, le melanzane sott’olio di mia nonna sono ideali se vi piacciono le melanzane. A dirvela tutta mia nonna Caita nelle melanzane sott’olio metteva un po’ troppo aglio ma erano talmente buone che tutti facevamo a gara per mangiarle. Ci sono tantissime ricette di melanzane sott’olio, volendo potete farle anche sotto sale e poi cotte con acqua e aceto, in fondo alla ricetta vi scriverò anche come farle in questo modo. Adoro le ricette sott’olio come per esempio le ZUCCHINE SOTT’OLIO o anche i CARCIOFI SOTT’OLIO o anche i PEPERONI SOTT’OLIO o anche i FUNGHI SOTT’OLIO ma sicuramente le melanzane sott’olio sono le mie preferite. Volete provare a prepararle con la mia ricetta? Iniziamo subito a vedere come si preparano! Ah, Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

MELANZANE SOTT OLIO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 vasetti

Ingredienti

  • 1 kgmelanzane
  • 2 spicchiaglio
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • origano

Preparazione

METODO CON MELANZANE AL FORNO
  1. MELANZANE SOTT OLIO

    Lavate le melanzane e mettetele su una teglia con carta forno.

    Fate cuocere le melanzane in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti circa fino anche le melanzane saranno cotte.

    Togliete le melanzane dal forno e tagliatele in due parti poi, aiutandovi con un cucchiaio, prelevate la polpa.

    Sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine molto sottili.

  2. MELANZANE SOTT OLIO

    Mettete in una ciotola le fettine di aglio, le melanzane cotte e coprite con olio extravergine di oliva.

    Unite un pizzico di sale e origano abbondante.

    Mescolate poi passate a mettere le melanzane nei barattoli.

  3. Fate bollire i vasetti di vetro vuoti in modo da sterilizzarli in acqua per 20 minuti poi con le pinze toglieteli dall’acqua e asciugateli con un canovaccio pulito.

    Mettete le melanzane nei vasetti e copritele con altro olio extravergine di oliva poi chiudete ermeticamente i barattoli.

    Fate bollire una pentola di acqua e mettete a bollire i barattoli chiusi con le melanzane sott’olio in modo da creare il sottovuoto per 20 minuti.

    Togliete i barattoli dall’acqua e lasciateli raffreddare completamente in questo modo avrete creato il sottovuoto.

    Mettete i barattoli con le melanzane sott’olio a riposare per qualche giorno prima di aprirli.

METODO CON BOLLITURA

  1. Sbucciate le melanzane e tagliatele a fette.

    Mettete le melanzane a fette in un colino con sotto una ciotola cosparse di sale grosso poi coprite la ciotola e le melanzane con un piatto e mettete sopra un peso in modo che scolino l’acqua di vegetazione.

    Lasciate così le melanzane per circa 1 ora, togliete un po’ di sale grosso e strizzate bene le melanzane.

    Fate bollire una pentola di acqua con un terzo di parte di aceto di vino e, quando bollirà, mettete a cuocere le melanzane per 5 minuti.

    Scolate le melanzane e asciugatele bene con carta assorbente poi procedete come nel metodo al forno.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete utilizzare sia il metodo con melanzane al forno che con bollitura ma ricordate, se deciderete di farle bollite, che dovrete asciugarle molto bene prima di metterle nei barattoli con olio.

    Utilizzate barattoli sempre perfettamente puliti e coperchi nuovi.

    Se volete potete leggere le le linee Guida del Ministero della Salute per la sterilizzazione dei barattoli.

    Se il barattolo non avrà fatto il sottovuoto dovrete consumare le melanzane sott’olio entro 3 giorni e tenerle in frigo.

Conservazione

Le melanzane sott’olio con il sottovuoto si conservano in dispensa per 2 mesi una volta aperte consumatele entro una settimana e conservatele in frigo.
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