Carciofi grigliati sott’olio una ricetta facile da preparare ideale se volete conservare i carciofi per molto tempo e poterli gustare anche nei periodi in cui i carciofi non sono disponibili. Per preparare i carciofi grigliati sott’olio ovviamente dovrete utilizzare carciofi freschissimi e perfetti come i Carciofi Violì di origini 100% italiano, tenerissimi e carnosi, con pochissima peluria interna ideali per questa preparazione. La ricetta è davvero semplicissima, volete provarla? Tutti in cucina con me allora, andiamo a preparare insieme i carciofi grigliati sott’olio! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI) E ora… Beh, allacciate il grembiule…! Lulù
Sponsorizzato da Carciofi Violì
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Giorni
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 barattoli da 500 ml
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Pulite i Carciofi Violì togliendo le foglie esterne più dure e le punte.
Tagliate il gambo lasciandone una piccola parte.
Tagliate i carciofi in 4 parti e togliete l’eventuale barbetta interna (nei Carciofi Violì è davvero poca).
Mettete i carciofi in acqua e limone in modo che non si anneriscano.
Fate scaldare una piastra per grigliare di ghisa e, quando sarà ben calda, mettete a grigliare i carciofi asciugati con carta assorbente.
Fate grigliare i carciofi fino a che saranno cotti e morbidi.
Sanificate i barattoli seguendo le linee Guida del Ministero della Salute facendoli bollire poi toglieteli dall’acqua con una pinza e asciugateli con un panno asciutto e pulito.
Mettete i carciofi grigliati insieme all’aglio e al rosmarino nei barattoli e copriteli interamente con olio extravergine di oliva.
Chiudete i barattoli e avvolgeteli in un canovaccio.
Mettete a bollire i barattoli in acqua bollente per 20 minuti circa poi toglieteli dalla pentola e lasciateli raffreddare completamente.
Una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate che sottovuoto sia avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico “click-clack”, il sottovuoto sarà avvenuto.
Potete conservare i carciofi grigliati sott’olio per 4 mesi se è avvenuto il sottovuoto, in caso contrario 4 giorni in frigo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete variare le erbe aromatiche a seconda del vostro gusto.
Potete non mettere aglio.
Se i barattoli non dovessero fare il sottovuoto dovete conservarli in frigo.
Coprite interamente i carciofi con olio.
Se vi è piaciuta la ricetta per i carciofi grigliati sott’olio forse potrebbero interessarvi anche i CARCIOFI ARROSTO o anche la VELLUTATA DI CARCIOFI oppure le MELANZANE SOTT’OLIO.
Dosi variate per porzioni