Vellutata di carciofi un primo piatto perfetto da mangiare con il freddo e con i crostini di pane abbrustoliti in forno ovviamente. La vellutata di carciofi è cremosa, densa e buonissima ed è perfetta anche se siete in un periodo in cui non volete esagerare con le calorie e volete rimanere leggeri. Quanto mi piacciono i carciofi ve l’ho già detto più di una volta ma quanto mi piacciono i carciofi quando sono in offerta forse non ve lo avevo ancora detto. La vellutata di carciofi è stata una delle tante ricette che ho preparato con i miei “carciofi, 10 per 2 euro”, di sicuro io buona genovese non potevo farmeli scappare vero? Infatti ne ho comprati 20 (per 4 euro ovviamente) e alla fine me ne ha regalato anche uno perchè era l’ultimo che gli era rimasto. Arrivata a casa mi sono seduta e ho pensato a tutte le ricette con i carciofi che potevo preparare, ne avrò fatte mille e una di queste era proprio la vellutata di carciofi che ho portato in tavola per cena. A voi piacciono le vellutate? Credo si sia capito che io ne vado matta. Vogliamo provare a preparare insieme la vellutata di carciofi? Iniziamo subito a leggere tutti gli ingredienti! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 Persone
Ingredienti
- 10Carciofi
- 1 lBrodo vegetale
- 2 cucchiaiFarina 00
- 1cipolla
- 1 spicchioAglio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure, tagliateli in 4 parti e togliete la barbetta interna poi sciacquateli sotto all’acqua corrente del rubinetto.Tagliate i carciofi a pezzi.
Tritate finemente la cipolla.
Mettete in una pentola 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare insieme all’aglio tagliato a metà e privato dell’anima centrale.
Fate insaporire per qualche minuto poi unite la cipolla tritata e fate insaporire.
Unite la farina e mescolate bene con un cucchiaio poi unite anche i carciofi a pezzi.
Fate cuocere a fuoco alto per qualche minuto poi togliete l’aglio e unite il brodo vegetale.
Abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 30 minuti.
Togliete la pentola dal fuoco e passate tutto con un frullatore ad immersione in modo da ottenere una crema liscia e omogenea.
Aggiustate di sale se necessario e servite la vellutata di carciofi con olio extravergine di oliva e pepe.
VARIANTI E CONSIGLI
Non aggiungete sale se non è necessario, il brodo è già saporito.
Potete tenere da parte qualche pezzetto di carciofo per la decorazione della vellutata di carciofi.
Potete rendere più cremosa la vellutata di carciofi aggiungendo una patata bollita e schiacciata con lo schiacciapatate.
Potete preparare il brodo vegetale con il DADO VEGETALE FATTO IN CASA.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la VELLUTATA DI PATATE o anche la VELLUTATA DI FUNGHI oppure la VELLUTATA DI ZUCCA.