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FUNGHI SOTT OLIO

I funghi sott olio…e che funghi…quando uno si laurea di solito gli portano fiori, regali…la mia grande amica e compagna di sventura all’Università Lucia (che abita in un piccolo paesello sulle alture di Albenga) mi ha portato un cestino pieno di verdure del suo orto e….un mega barattolo di funghi sott olio raccolti da suo papà e messi sott olio da mamma Rosalba. Vi devo dire che fine hanno fatto quei funghi? Diciamo che non sono nemmeno riusciti ad arrivare alla macchina perché li abbiamo mangiati tutti sui gradini dell’Università. Ovviamente quando ho deciso di prepararli secondo voi a chi ho chiesto la ricetta???
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

FUNGHI SOTT OLIO
FUNGHI SOTT OLIO

FUNGHI SOTT OLIO

Categoria: antipasti

Ingredienti:
500 gr funghi freschi (meglio porcini ma anche misti vanno bene)
1 terzo di aceto di vino
1 terzo di vino bianco
1 terzo di acqua
sale
olio extravergine di oliva
alloro
rosmarino
bacche ginepro
2 spicchi di aglio
aceto di vino

Procedimento PER FARE I funghi sott’olio:

Pulite bene i funghi ma non lavateli. Utilizzate solo un foglio di carta assorbente umido. Quando saranno puliti tagliateli a pezzetti e fateli sbollentare in una pentola con un terzo di acqua, un terzo di vino bianco e un terzo di aceto e un pizzico di sale. Scolateli e passateli in padella con olio, aglio, rosmarino e alloro per qualche minuto. Fateli raffreddare totalmente e metteteli nei barattoli sterilizzati (basterà farli bollire per qualche minuto e asciugarli molto bene) insieme agli aromi che avete usato in padella e qualche bacca di ginepro. Chiudete i barattoli e lasciate riposare per qualche giorno prima di mangiarli.

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Consigli: se volete potete anche sterilizzare i barattoli dopo mettendoli a bollire per qualche minuto ma in questo caso ricordate di utilizzare olio di oliva leggero e non extravergine di oliva altrimenti daranno un sapore amaro ai funghi sott olio.
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