Clafoutis salato una versione salata del più conosciuto dolce francese il CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE che si prepara con uova, farina, latte e in questa versione salata con parmigiano al posto dello zucchero e con pomodorini al posto delle ciliegie. Per preparare il clafoutis salato dovrete solamente mescolare gli ingredienti e poi metterli in una teglia insieme ai pomodorini interi. Io ho utilizzato, come per le SFOGLIATINE AI POMODORINI sia i pomodorini rossi che quelli gialli ma voi potete usare anche solo i rossi. Il clafoutis salato è buonissimo soprattutto se lo mangerete freddo di frigo, in forno tenderà a gonfiare ma state tranquilli, una volta uscito dal forno e raffreddato si compatterà e scenderà per diventare cremoso e buonissimo. Volete provare a preparare il clafoutis salato insieme a me? Leggete la ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per una teglia da 22 cm:
Strumenti
Preparazione
L’impasto del clafoutis salato:
Mettete in una ciotola le tre uova intere insieme al parmigiano grattugiato e sbattete con una frusta a mano in modo da amalgamarli insieme.
Aggiungete la farina 00 setacciata e aggiungete il latte mescolando con una frusta a mano in modo che non si formino grumi.
Cottura del clafoutis salato:
Quando l’impasto sarà omogeneo e senza grumi lavate bene i pomodorini gialli e rossi poi scolateli e asciugateli.
Mettete i pomodorini nella teglia imburrata in modo da coprire interamente la base.
Versate il composto per il clafoutis salato nella teglia in modo da coprire parzialmente i pomodorini.
Cuocete il clafoutis salato per circa 40 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180° e, quando sarà cotto e con la crosticina dorata, sfornatelo e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Quando il clafoutis salato sarà freddo mettetelo in frigo per 30 minuti circa poi potete servirlo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare pomodorini gialli e rossi oppure solo rossi o anche altre verdure.
Non serve aggiungere sale perchè il parmigiano è già molto saporito.
In cottura il clafoutis salato gonfierà moltissimo e quando lo toglierete dal forno sarà ancora molto gonfio per poi sgonfiarsi piano piano e compattarsi in frigo.
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Dosi variate per porzioni