CLAFOUTIS SALATO

Clafoutis salato una versione salata del più conosciuto dolce francese il CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE che si prepara con uova, farina, latte e in questa versione salata con parmigiano al posto dello zucchero e con pomodorini al posto delle ciliegie. Per preparare il clafoutis salato dovrete solamente mescolare gli ingredienti e poi metterli in una teglia insieme ai pomodorini interi. Io ho utilizzato, come per le SFOGLIATINE AI POMODORINI sia i pomodorini rossi che quelli gialli ma voi potete usare anche solo i rossi. Il clafoutis salato è buonissimo soprattutto se lo mangerete freddo di frigo, in forno tenderà a gonfiare ma state tranquilli, una volta uscito dal forno e raffreddato si compatterà e scenderà per diventare cremoso e buonissimo. Volete provare a preparare il clafoutis salato insieme a me? Leggete la ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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CLAFOUTIS SALATO
CLAFOUTIS SALATO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per una teglia da 22 cm:

200 g pomodorini (gialli e rossi)
200 ml latte
100 g farina 00
100 g parmigiano
3 uova
burro (per la teglia)

Strumenti

1 Teglia in alluminio da 22 cm di diametro

Preparazione

L’impasto del clafoutis salato:

Mettete in una ciotola le tre uova intere insieme al parmigiano grattugiato e sbattete con una frusta a mano in modo da amalgamarli insieme.

Aggiungete la farina 00 setacciata e aggiungete il latte mescolando con una frusta a mano in modo che non si formino grumi.

CLAFOUTIS SALATO
CLAFOUTIS SALATO

Cottura del clafoutis salato:

Quando l’impasto sarà omogeneo e senza grumi lavate bene i pomodorini gialli e rossi poi scolateli e asciugateli.

Mettete i pomodorini nella teglia imburrata in modo da coprire interamente la base.

Versate il composto per il clafoutis salato nella teglia in modo da coprire parzialmente i pomodorini.

Cuocete il clafoutis salato per circa 40 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180° e, quando sarà cotto e con la crosticina dorata, sfornatelo e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.

CLAFOUTIS SALATO
CLAFOUTIS SALATO

Quando il clafoutis salato sarà freddo mettetelo in frigo per 30 minuti circa poi potete servirlo.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete usare pomodorini gialli e rossi oppure solo rossi o anche altre verdure.

Non serve aggiungere sale perchè il parmigiano è già molto saporito.

In cottura il clafoutis salato gonfierà moltissimo e quando lo toglierete dal forno sarà ancora molto gonfio per poi sgonfiarsi piano piano e compattarsi in frigo.

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Conservazione

Il clafoutis salato si conserva in frigo per due o tre giorni. Sconsiglio di congelarlo.
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