Cannelloni alla napoletana

Cannelloni alla napoletana un PRIMO PIATTO AL FORNO buonissimo e perfetto per il pranzo della domenica. I cannelloni alla napoletana sono preparati con ricotta, mozzarella , carne macinata e SUGO di POMODORO un po’ diversi dalla preparazione dei classici CANNELLONI DI CARNE ma buonissimi e molto semplici da preparare. Come quando preparate i CANNELLONI RICOTTA E SPINACI vi consiglio di far scolare la ricotta per una ventina di minuti in modo da eliminare il siero in eccesso e rendere il ripieno dei cannelloni ancora più compatto. Avete mai preparato i cannelloni alla napoletana con la carne? Iniziamo subito e fatemi sapere se vi sono piaciuti. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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Cannelloni alla napoletana
Cannelloni alla napoletana
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il ripieno

400 g carne macinata di manzo
250 g ricotta
200 g mozzarella
50 g Parmigiano Reggiano DOP
1 carota
1 cipolla (piccola)
olio extravergine d’oliva
sale

Per il sugo

600 ml passata di pomodoro
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale

Per completare

300 ml besciamella
50 g Parmigiano Reggiano DOP

Preparazione

Per il ripieno dei cannelloni alla napoletana:

Tritate finemente la cipolla e la carota.

Mettete in una padella ampia 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare poi aggiungete la cipolla e la carota tritati e fate soffriggere per qualche minuto.

Cannelloni alla napoletana
Cannelloni alla napoletana

Unite la carne macinata e fate cuocere a fuoco abbastanza alto sgranandola con un cucchiaio di legno o una spatola.

Unite il sale e mescolate finendo di cuocere la carne macinata fino a fine cottura.

Cannelloni alla napoletana
Cannelloni alla napoletana

Mettete la carne macinata cotta in una ciotola e unite la ricotta vaccina leggermente scolata dal siero.

Unite la mozzarella sbriciolata con le mani e mescolate con una spatola.

Cannelloni alla napoletana
Cannelloni alla napoletana

Mescolate e amalgamate gli ingredienti poi unite il parmigiano grattugiato.

Cannelloni alla napoletana
Cannelloni alla napoletana

Per il sugo di pomodoro:

Mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva in una pentola e fateli scaldare insieme allo spicchio di aglio sbucciato e privato dell’anima centrale.

Unite la passata di pomodoro e mescolate.

Fate cuocere il sugo di pomodoro per circa 10 minuti mescolando continuamente fino a portare a cottura.

Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare leggermente.

Cannelloni alla napoletana
Cannelloni alla napoletana

Mettete in una ciotola il sugo di pomodoro e unite la besciamella.

Mescolate e amalgamate il condimento.

Cannelloni alla napoletana
Cannelloni alla napoletana

Per preparare i cannelloni alla napoletana:

Prendete il ripieno di carne e ricotta e mettetelo in un sac a poche.

Tagliate la punta con le forbici e riempite tutti i cannelloni.

Mettete qualche cucchiaiata di sugo con la besciamella sulla base della pirofila e iniziate a disporre i cannelloni ripieni uno vicino all’altro.

Cannelloni alla napoletana
Cannelloni alla napoletana

Per la cottura dei cannelloni alla napoletana:

Coprite completamente i cannelloni con il sugo con la besciamella, dovrà essere molto abbondante.

Cospargete tutta la superficie con parmigiano grattugiato.

Cuocete i cannelloni in forno preriscaldato ventilato a 200° per 35 minuti circa fino a che i cannelloni si saranno cotti completamente e si sarà formata una crosticina dorata in superficie.

Sfornate i cannelloni alla napoletana e aspettate 5 minuti prima di servirli.

Cannelloni alla napoletana
Cannelloni alla napoletana

VARIANTI E CONSIGLI

Non è necessario sbollentare i cannelloni prima di farcirli.

La besciamella dovrà essere abbastanza liquida per permettere la cottura dei cannelloni.

Potete preparare il anche il SUGO DI POMODORO FRESCO.

Potete utilizzare ricotta vaccina o di pecora o anche mista.

La carne macinata va bene sia magra che mista da ragù, evitate la carne di pollo.

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Conservazione

I cannelloni alla napoletana si conservano in frigo per due o tre giorni. Potete congelarli.
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