Melanzane alla caprese

Melanzane alla caprese un SECONDO VEGETARIANO facilissimo da preparare con le MELANZANE GRIGLIATE poi messe nella teglia insieme ai pomodori tagliati a fette e alla mozzarella come una vera INSALATA CAPRESE. Avevo già pensato alla cottura della caprese e avevo preparato la CAPRESE AL FORNO e le PATATE ALLA CAPRESE ma oggi ho pensato di aggiungere le melanzane per dare quel sapore leggermente piccantino davvero delizioso. Volete provare a preparare insieme a me le melanzane alla caprese? Iniziamo subito e fatemi sapere se vi sono piaciute. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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Melanzane alla caprese
Melanzane alla caprese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

250 g mozzarella fiordilatte
2 melanzane
2 pomodori
pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale
basilico

Strumenti

Preparazione

QUALI MELANZANE USARE

Vi consiglio di comprare le melanzane lunghe, in questo modo potrete ottenere delle fette di dimensione molto simile a quelle della mozzarella e del pomodoro.

QUALI POMODORI COMPRARE

Io ho comprato i pomodori da insalata non troppo maturi.

QUALE MOZZARELLA COMPRARE

Io ho utilizzato mozzarella fiordilatte classica ma potete usare anche la mozzarella per pizza che rilascerà meno siero in cottura. Sconsiglio la mozzarella di bufala perchè rilascerebbe troppo siero in cottura. Qualsiasi mozzarella deciderete di comprare tamponate bene le fette con carta assorbente prima di utilizzarle.

Per la cottura delle melanzane grigliate:

Lavate e asciugate le melanzane poi togliete il picciolo.

Tagliate le melanzane a fette di circa 1 cm.

Fate scaldare una piastra di ghisa antiaderente o la bistecchiera e, quando sarà ben calda, mettete a cuocere le fette di melanzane per qualche minuto per lato fino a che saranno ben cotte.

Melanzane alla caprese
Melanzane alla caprese

Preparazione della caprese di melanzane:

Cuocete tutte le fette di melanzane e tenetele da parte.

Oleate una teglia da crostate e cospargete la base con pangrattato.

Melanzane alla caprese
Melanzane alla caprese

Lavate e asciugate i pomodori, togliete il picciolo e tagliateli a fette eliminando un po’ di acqua di vegetazione.

Iniziate a disporre le fette di melanzane grigliate con le fette di pomodori nella teglia con il pangrattato.

Melanzane alla caprese
Melanzane alla caprese

Tagliate a fette la mozzarella e tamponate ogni fetta con carta assorbente eliminando il siero in eccesso.

Mettete la fetta di mozzarella sulla fetta di pomodoro.

Melanzane alla caprese
Melanzane alla caprese

Per la cottura della caprese di melanzane:

Continuate ad assemblare la caprese di melanzane alternando fette di melanzane grigliate, fette di mozzarella e pomodori fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Terminate con sale e un giro di olio extravergine di oliva.

Cuocete le melanzane alla caprese in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti fino a che la mozzarella si sarà sciolta e avrà formato una crosticina deliziosa.

Sfornate le melanzane alla caprese e servitele calde e filanti con qualche foglia di basilico fresco.

Melanzane alla caprese
Melanzane alla caprese

VARIANTI E CONSIGLI

Potete fare con lo stesso procedimento anche la ricetta con zucchine preferendo quelle di grandi dimensioni oppure con patate a fette bollite o grigliate.

Tamponate bene le fette di mozzarella prima di utilizzarle altrimenti rilasceranno troppa acqua.

Potete aggiungere origano secco.

Potete mettere qualche foglia di basilico anche tra una fetta di pomodoro e mozzarella o di melanzana.

Il pangrattato sulla base della teglia serve per asciugare l’eventuale siero della mozzarella che uscirà in cottura.

Potete utilizzare mozzarella senza lattosio.

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Conservazione

La caprese di melanzane al forno si conserva in frigo per due o tre giorni. Potete scaldarla in forno oppure nel forno a microonde.
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