Parmigiana fredda di melanzane un secondo piatto estivo facile da preparare che potete fare sia con le melanzane fritte che con le melanzane grigliate e anche con le melanzane avanzate. La parmigiano fredda di melanzane è una ricetta facilissima che potete anche preparare in anticipo e, a differenza della PARMIGIANA MELANZANE classica non viene messa in forno quindi sicuramente più leggera e adatta anche alla stagione estiva quando le melanzane sono davvero buonissime. A me piace tantissimo anche la variante di PARMIGIANA DI ZUCCHINE ma oggi ho deciso di preparare la parmigiana estiva, provatela anche voi e fatemi sapere! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Preparazione
GRIGLIARE LE MELANZANE
Iniziate preparando le melanzane grigliate.
Lavate e asciugate bene le melanzane, togliete il picciolo e tagliatele a fette di circa un centimetro.
Fate scaldare una padella antiaderente o una piastra in ghisa e, quando sarà ben calda, mettete a grigliare tutte le fette di melanzane per qualche minuto per lato.
PER IL SUGO DI POMODORO
Mettete in una pentola 2 cucchiai di olio extravergine di oliva insieme all’aglio sbucciato, tagliato a metà e privato dell’anima centrale.
Fate insaporire per qualche minuto poi unite la passata di pomodoro e mescolate.
Portate la passata di pomodoro ad alta temperatura alzando il fuoco e lasciate cuocere per 1 minuto circa poi abbassate il fuoco, aggiungete il sale e il basilico fresco e continuate la cottura a temperatura medio bassa per 10 minuti con il coperchio in modo da non schizzare.
Togliete il sugo di pomodoro dal fuoco e lasciate raffreddare togliendo le foglie di basilico.
COMPORRE LA PARMIGIANA DI MELANZANE FREDDA
Scolate la mozzarella dal siero.
Tagliate la mozzarella a fette sottili e tamponatele con carta assorbente.
Mettete su un piatto da portata una base di sugo di pomodoro cotto e raffreddato poi fate uno strato di melanzane grigliate.
Mettete uno strato di sugo di pomodoro sopra alle melanzane grigliate e sopra uno strato di fette di mozzarella poi ancora uno strato di melanzane grigliate e pomodoro.
Continuate ad alternare strati di sugo di pomodoro, mozzarella e melanzane grigliate fino a terminare gli ingredienti e lasciate in copertura il sugo di pomodoro.
Aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche foglia di basilico fresco in superficie.
Servite la parmigiana estiva di melanzane fredda ma non di frigo.
VARIANTI E CONSIGLI
Per il sugo di pomodoro meglio usare passata invece che polpa o pelati.
Se volete potete utilizzare pomodorini freschi per fare il sugo.
Potete non mettere basilico fresco e sostituire con origano secco.
Il passaggio ad alta temperatura per un minuto del sugo di pomodoro servirà a togliere l’acido del pomodoro senza dover aggiungere lo zucchero.
Potete preparare in anticipo il sugo di pomodoro e le melanzane grigliate e poi assemblare il giorno successivo la parmigiana fredda.
Potete usare mozzarella di latte vaccino o di bufala ma asciugate bene le fette con carta assorbente dopo averle tagliate altrimenti il siero della mozzarella andrà a rovinare il sugo di pomodoro.
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Dosi variate per porzioni
Ciao Luisa! Conosco il tuo blog da molto tempo… quando cerco su internet una ricetta semplice, veloce e ben spiegata capito sempre qui! Sei una ragazza simpatica e alla mano, volevo farti i miei più sentiti complimenti per la professionalità, la chiarezza espositiva e per le ottime ricette! Anch’io come te sono su Altervista, come lasciare questa incredibile famiglia? La adoro, sono anni che creo siti su questa piattaforma! Ora ti saluto e, quando hai tempo, ti invito nel mio “Taccuino” online, un blog di argomenti vari iltaccuinodigrazia.altervista.org
Un abbraccio 🙂
grazia, che belle parole! grazie mille!!!!