Melanzane dello sceicco

Melanzane dello sceicco una ricetta vegetariana con melanzane e cipolle che si trova nel libro di Isabelle Allende “Afrodita. Racconti, ricette e altri afrodisiaci” un misto tra un libro di racconti e un libro di ricette. Le melanzane al forno con le cipolle, o melanzane dello sceicco, sono buonissime e molto facili da preparare. Gli ingredienti sono simili alla PARMIGIANA FREDDA DI MELANZANE o alla POLPETTE DI MELANZANE ALLA PARMIGIANA ma con le cipolle e cotte al forno. Avete mai sentito parlare delle melanzane dello sceicco? Proviamo a prepararle insieme! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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Melanzane dello sceicco
Melanzane dello sceicco
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

200 g pomodorini
50 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
20 g pangrattato
2 melanzane
1 cipolla bianca
1 cucchiaino zucchero
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione

Per le melanzane:

Per questa ricetta potete usare melanzane di qualsiasi varietà.

Lavate le melanzane e togliete il picciolo.

Tagliate le melanzane a fette spesse circa un centimetro.

Fate scaldare una piastra di ghisa e, quando sarà ben calda, mettete a cuocere le fette di melanzane da entrambi i lati.

Melanzane dello sceicco
Melanzane dello sceicco

Per le cipolle:

Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine.

Sbucciate l’aglio e togliete l’anima centrale.

Melanzane dello sceicco
Melanzane dello sceicco

Mettete in una padella le cipolle affettate insieme all’aglio, lo zucchero e mescolate facendo cuocere a fuoco basso per 10 minuti.

Melanzane dello sceicco
Melanzane dello sceicco

Per le melanzane dello sceicco:

Mettete in una tortiera olio extravergine di oliva e pangrattato.

Disponete le fette di melanzane grigliate in modo da coprire l’intera base della tortiera.

Mettete sopra le cipolle cotte.

Melanzane dello sceicco
Melanzane dello sceicco

Aggiungete parmigiano grattugiato, sale, pomodorini tagliati in 4 parti poi di nuovo cipolle e sale.

Melanzane dello sceicco
Melanzane dello sceicco

Terminate con parmigiano e pangrattato.

Fate un giro di olio extravergine di oliva poi cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti circa.

Togliete le melanzane dello sceicco dal forno e servitele calde.

Melanzane dello sceicco
Melanzane dello sceicco

VARIANTI E CONSIGLI

Potete usare qualsiasi tipo di melanzane.

Potete usare qualsiasi tipo di cipolle.

Potete non mettere aglio.

Potete utilizzare pecorino grattugiato invece che parmigiano grattugiato.

Potete usare pomodori a fette invece che pomodorini.

Se vi è piaciuta la ricetta per le melanzane dello sceicco forse potrebbero interessarvi anche le MELANZANE IMPANATE E FARCITE o anche le MELANZANE SOTTO PESTO oppure anche il SUGO CON MELANZANE.

Conservazione

Le melanzane dello sceicco si conservano in frigo per 2 giorni. Sconsiglio la congelazione.
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