MELANZANE GRATINATE

Melanzane gratinate un contorno facilissimo e gustoso ma anche saporito e decisamente piccantino ideale quando, come in questo periodo, le melanzane sono buonissime e di stagione. Le melanzane gratinate al forno sono buonissime e potete mangiarle calde ma anche tiepide o fredde perchè sono davvero troppo buone. Per quanto mi piacciano anche le MELANZANE ARROSTITE o le MELANZANE SOTT’OLIO e anche le MELANZANE IN PADELLA forse le mie preferite rimangono le melanzane gratinate. E’ semplicissimo preparare le melananzane gratinate, io ho voluto arricchirle anche con parmigiano grattugiato e sono andate letteralmente a ruba anche in casa nostra dove, come ormai avete capito, le melanzane non vanno proprio per la maggiore. Potete preparare le melanzane gratinate in tutte le occasioni e anche il giorno prima. Avete delle belle melanzane in casa? Allora non aspettiamo altro tempo, corriamo subito a vedere come preparare insieme le melanzane gratinate e poi fatemi sapere se vi sono piaciute! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

MELANZANE GRATINATE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gmelanzane
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • 60 gpangrattato
  • 1limone
  • 1 spicchioaglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo

Preparazione

  1. MELANZANE GRATINATE

    Lavate e asciugate bene le melanzane e togliete il picciolo.

    Tagliate le melanzane a fette di circa 1 centimetro.

    Salate le melanzane e lasciatele riposare per 30 minuti in modo che rilascino un po’ di acqua di vegetazione.

    Tamponate le fette di melanzane con carta assorbente e asciugatele eliminando il sale in eccesso.

  2. MELANZANE GRATINATE

    Tritate finemente l’aglio sbucciato e privato dell’anima centrale insieme al prezzemolo.

    Grattate la scorza di un limone biologico non trattato evitando la parte bianca che risulterebbe amara.

    Mettete in una ciotola 3 cucchiai di olio extravergine di oliva insieme ad aglio e prezzemolo tritati, sale e pepe e la scorza del limone e mescolate.

  3. MELANZANE GRATINATE

    Unite pangrattato e parmigiano grattugiato e mescolate.

    Mettete tutte le fette di melanzane su una teglia con carta forno ben distanziate.

    Mettete tutta la panatura che avete preparato sopra alle fette di melanzane e premete con le mani in modo che si compatti perfettamente.

    Fate un abbondante giro di olio extravergine di oliva sopra alle melanzane e alla loro panatura.

    Cuocete le melanzane in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25/30 minuti circa fino a che la superficie sarà ben dorata.

    Sfornate le melanzane gratinate e servitele calde, tiepide o fredde.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete aggiungere aglio tritato alla panatura con pangrattato e parmigiano.

    Se volete potete aggiungere prezzemolo tritato a fine cottura.

    Se volete potete sostituire l’olio extravergine di oliva con burro.

    Se vi è piaciuta la ricetta delle melanzane gratinate forse potrebbero interessarvi anche le MELANZANE AL FORNO o anche le MELANZANE IN PADELLA oppure la PARMIGIANA DI MELANZANE o anche il PASTICCIO DI MELANZANE.

Conservazione

Le melanzane gratinate si conservano in frigo per due giorni.
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