Melanzane gratinate un contorno facilissimo e gustoso ma anche saporito e decisamente piccantino ideale quando, come in questo periodo, le melanzane sono buonissime e di stagione. Le melanzane gratinate al forno sono buonissime e potete mangiarle calde ma anche tiepide o fredde perchè sono davvero troppo buone. Per quanto mi piacciano anche le MELANZANE ARROSTITE o le MELANZANE SOTT’OLIO e anche le MELANZANE IN PADELLA forse le mie preferite rimangono le melanzane gratinate. E’ semplicissimo preparare le melananzane gratinate, io ho voluto arricchirle anche con parmigiano grattugiato e sono andate letteralmente a ruba anche in casa nostra dove, come ormai avete capito, le melanzane non vanno proprio per la maggiore. Potete preparare le melanzane gratinate in tutte le occasioni e anche il giorno prima. Avete delle belle melanzane in casa? Allora non aspettiamo altro tempo, corriamo subito a vedere come preparare insieme le melanzane gratinate e poi fatemi sapere se vi sono piaciute! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gmelanzane
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- 60 gpangrattato
- 1limone
- 1 spicchioaglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- prezzemolo
Preparazione
Lavate e asciugate bene le melanzane e togliete il picciolo.
Tagliate le melanzane a fette di circa 1 centimetro.
Salate le melanzane e lasciatele riposare per 30 minuti in modo che rilascino un po’ di acqua di vegetazione.
Tamponate le fette di melanzane con carta assorbente e asciugatele eliminando il sale in eccesso.
Tritate finemente l’aglio sbucciato e privato dell’anima centrale insieme al prezzemolo.
Grattate la scorza di un limone biologico non trattato evitando la parte bianca che risulterebbe amara.
Mettete in una ciotola 3 cucchiai di olio extravergine di oliva insieme ad aglio e prezzemolo tritati, sale e pepe e la scorza del limone e mescolate.
Unite pangrattato e parmigiano grattugiato e mescolate.
Mettete tutte le fette di melanzane su una teglia con carta forno ben distanziate.
Mettete tutta la panatura che avete preparato sopra alle fette di melanzane e premete con le mani in modo che si compatti perfettamente.
Fate un abbondante giro di olio extravergine di oliva sopra alle melanzane e alla loro panatura.
Cuocete le melanzane in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25/30 minuti circa fino a che la superficie sarà ben dorata.
Sfornate le melanzane gratinate e servitele calde, tiepide o fredde.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete aggiungere aglio tritato alla panatura con pangrattato e parmigiano.
Se volete potete aggiungere prezzemolo tritato a fine cottura.
Se volete potete sostituire l’olio extravergine di oliva con burro.
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