Pasticcio di melanzane volendo un piatto unico, facile, gustosissimo e sfizioso. In casa mia non amano le verdure, a Simo poi non piacciono le melanzane…tranne che in questa ricetta. Diciamo che è un po’ il piatto della discordia in casa nostra…io non posso più mangiare pomodoro e vi assicuro che se c’è una cosa che mi manca da quando non lo posso più mangiare è la parmigiana di melanzane…il pasticcio di melanzane è molto simile ma io ho cotto le melanzane al forno e l’ho arricchito con prosciutto e altri formaggi quindi chiamarlo parmigiana mi sembrava brutto. Beh volete sapere? Ovviamente anche se c’erano le melanzane Simo si è finito la teglia facendo anche scarpetta con il pane nel piatto e io a ogni boccone “è buono vero? Oddio che voglia…ma se ne mangio un pezzetto piccolo dici che sto male?” beh è stato davvero un trauma vederglielo mangiare tutto vi assicuro…cosa non si fa per amore?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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800 g Melanzane
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250 g Passata di pomodoro
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200 g Mozzarella
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100 g Prosciutto cotto
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100 g Parmigiano grattugiato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Origano
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q.b. Sale
Preparazione
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Lavate le melanzane e tagliatele a fette.
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Mettete le melanzane su un foglio di carta forno cosparse di olio, sale e origano e mettetele in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
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Prendete una pirofila da forno e mettete un cucchiaio di olio extravergine sulla base. mettete uno strato di melanzane, qualche cucchiaio di passata di pomodoro, parmigiano grattugiato, prosciutto cotto e mozzarella tagliata sottile poi ricominciate con le melanzane e così via fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
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Terminate con un po’ di salsa di pomodoro e parmigiano grattugiato.
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Cuocete il pasticcio di melanzane in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa fino a che si sarà formata sopra una crosticina.
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Sfornate il pasticcio di melanzane e aspettate qualche minuto prima di servirlo.
ottima ricetta. io sostituiro’ la mozzarella con la scamorza perche’ quando faccio la parmigiana conb la mozzarella, anche se l’asciugo, fa acqua. cmq cucinerò presto questo appetitoso piatto. grazie mille!! daniela gandolfi
Oggi a pranzo !!!!!!!!!
fammi sapere!
Ho appena fatto il pasticcio di melanzane…ma in cottura vedo tanta acqua, troppa! !Secondo me è colpa della mozzarella che andrebbe sostituita con altro forse scamorza?
va bene anche la scamorza. La mozzarella asciugala un po’ prima di usarla, a me non ha rilasciato acqua