Torta con pasta fillo quella pasta che si usa per preparare il BAKLAVA e per i MILOPITAKIA e che è una delle basi della cucina greca infatti fillo in greco significa “foglia” e la pasta fillo consiste in tanti fogli molto molto sottili che solitamente vengono spennellati con il burro per preparare dolci o salati. In questa ricetta ho dovuto utilizzare cose che avevo in frigo e stavano per scadere…pasta fillo compresa che avevo comprato per preparare una ricetta (non ricordo nemmeno quale a dire il vero) ed era troppo vicina alla data di scadenza quindi ho deciso di utilizzarli tutti e preparare questa torta. Devo essere onesta, non ero convinta sul risultato, ero molto scettica perchè non avevo mai provato una ricetta così e anche la realizzazione era molto particolare ma questa torta dolce con pasta fillo è stata una vera e propria rivelazione, buonissima e facilissima da preparare, datemi retta, provatela anche voi e fatemi sapere! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6/8 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Preparate la crema:
Mettete le due uova intere in una ciotola e unite la panna fresca liquida.
Unite l’essenza di vaniglia e lo zucchero poi mescolate.
Unite la scorza di limone grattugiata e mescolate con una frusta a mano amalgamando tutti gli ingredienti.
Preparate la pasta fillo:
Mettete un foglio di pasta fillo sul piano da lavoro e spennellatele con burro fuso.
Mettete sopra un altro foglio di pasta fillo e spennellate ancora.
Prendete un altro foglio e spennellatelo poi mettete sopra un altro foglio.
Prendete il bordo destro e ammucchiate i due fogli verso sinistra fino a chiuderli a fisarmonica tutti e 4 i doppi fogli di pasta fillo.
Chiudete e arrotolate al centro della teglia imburrata il primo e mettetelo al centro poi mettete anche gli altri fogli arrotolati intorno in modo da arrivare al bordo della teglia.
Componete la torta di pasta fillo:
Versate tutta la crema che avete preparato prima su tutti i fogli di pasta fillo.
Cuocete la torta in forno preriscaldato ventilato a 180° per 50 minuti.
Sfornate la torta con pasta fillo e fate raffreddare.
Servite la torta con pasta fillo tiepida o fredda.
VARIANTI E CONSIGLI
Sconsiglio di sostituire la pasta fillo.
Potete aggiungere frutta al centro della pasta fillo.
Potete utilizzare anche panna vegetale già zuccherata ma allora non aggiungete zucchero.
Potete sostituire l’essenza di vaniglia anche con i semi interni della stecca di vaniglia.
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Dosi variate per porzioni