BAKLAVA

Baklava un dolce buonissimo e…davvero dolcissimo. Sì perchè il baklava (o la baklava, sinceramente non sono sicura se si dice il o la…) è un dolce di origini turche anche se poi alla fine si prepara anche in tantissimi altri paesi con moltissime varianti. In Turchia abbondano i pistacchi mentre la versione greca è più con mandorle e nocciole ma quello che non può di certo mancare è il miele. Il baklava infatti è un dolce preparato con fogli di pasta fillo, frutta secca e strapieno di miele ed è per questo che vi dicevo che è dolcissimo. Io adoro il baklava e avevo un’amica che ogni volta che andava in Turchia me ne portava sempre tantissimi confezionati. Farseli in casa ovviamente è molto meglio, sono più buoni e poi ora che la pasta fillo si trova al supermercato facilmente sono anche molto veloci da preparare non come tanti anni fa dove le donne turche o greche dovevano farsi la pasta fillo in casa ed infatti è il motivo per cui la baklava era considerato un dolce delle feste, ti credo, ci mettevano giorni e giorni per prepararlo! Voi avete mai assaggiato il baklava? Volete provare a prepararlo con la mia ricetta? Iniziamo subito a vedere tutti gli ingredienti e il procedimento per preparare il baklava insieme! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

BAKLAVA
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpasta fillo
  • 200 gpistacchi
  • 200 gmandorle
  • 200 gnoci
  • 180 gburro
  • 100 gzucchero
  • 2 cucchiainimiele
  • 1 cucchiainocannella in polvere

Per lo sciroppo:

  • 400 mlacqua
  • 400 gzucchero
  • Mezzolimone

Preparazione

  1. BAKLAVA

    Mettete i pistacchi, le noci e le mandorle in un mixer e frullate in modo da ottenerle completamente tritate.

    Unite miele e cannella e mescolate.

  2. BAKLAVA

    Fate sciogliere il burro in un pentolino.

    Mettete in una teglia un foglio di carta forno e un foglio di pasta fillo e spennellatela completamente con il burro fuso.

    Mettete un altro foglio di carta fillo e spennellate con burro fuso.

    Ripetete l’operazione fino ad arrivare a 4 fogli di pasta fillo.

    Mettete una parte della frutta secca tritata sopra alla pasta fillo distribuendola uniformemente.

    Coprite con un altro foglio di pasta fillo e spennellate con burro poi ancora frutta secca tritata e di nuovo pasta fillo spennellata di burro e poi di nuovo altri 2 fogli spennellati di burro.

  3. BAKLAVA

    Continuate in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti alternando 4 fogli di pasta fillo e il ripieno di frutta secca poi terminate con pasta fillo spennellata di burro.

    Tagliate tutto il dolce in tanti quadratini di circa 3 centimetri.

  4. BAKLAVA

    Preparate lo sciroppo.

    Mettete in una pentola l’acqua e lo zucchero e mescolate.

    Lasciate cuocere lo sciroppo per circa 10 minuti mescolando continuamente.

    Togliete la pentola dal fuoco, unite il succo del limone e mescolate.

    Fate cuocere il baklava in forno preriscaldato ventilato a 170° per 40 minuti circa fino a che diventerà dorato.

    Quando sia lo sciroppo sarà freddo potete versarlo sul dolce inzuppandolo completamente.

    Mettete il baklava in frigo per circa 6/8 ore prima di servirlo.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. La versione greca del Baklava prevede mandorle e nocciole ma ci sono tantissime altre versioni con altri tipi di frutta secca.

    Se vi è piaciuta la ricetta per il baklava forse potrebbero interessarvi anche la ricetta per la TORTA REVANI.

Conservazione

La baklava si conserva in frigo per 5 giorni.
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