MILOPITAKIA

Milopitakia un dolce greco buonissimo e decisamente facile da preparare con tantissime mele, uvetta e noci. Come la maggior parte dei dolci e delle ricette greche anche la milopitakia o il…sarà maschile o femminile??? Vabbè, comunque sia è preparato con la pasta fillo che troverete abbastanza facilmente al supermercato a fianco alla pasta sfoglia. La pasta fillo sono tanti fogli molto sottili che sembrano quasi carta, vanno spennellati con il burro fuso e poi utilizzati a volte uno solo a volte uno sopra all’altro come nel caso del BAKLAVA e sono davvero buonissimi i dolci e le pietanze preparati con la pasta fillo. Avete mai provato ad utilizzarla? Oggi vi farò vedere come preparare dei dolci buonissimi fatti a sigaro, una ricetta greca con tante mele, uvetta e noci i milopitakia. Iniziamo insieme e poi fatemi sapere se vi sono piaciuti! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni20 flauti
  • CucinaGreca

Ingredienti

  • 12 foglipasta fillo
  • 100 gburro
  • 100 guvetta
  • 100 gnoci
  • succo di limone
  • 2mele
  • 40 gzucchero di canna
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. MILOPITAKIA

    Fate ammollare l’uvetta nell’acqua tiepida o nel liquore.

    Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a cubetti.

    Aggiungete alle mele il succo di limone in modo che non anneriscano.

    Fate sciogliere 20 grammi di burro preso dal totale in una padella e unite le mele a dadini, lo zucchero di canna e mescolate a fuoco basso fino a che le mele saranno praticamente cotte.

    Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

    Tritate grossolanamente le noci e unitele insieme all’uvetta scolata e strizzata alle mele nella padella.

    Mescolate gli ingredienti.

    Fate sciogliere il restante burro in un pentolino.

    Prendete la pasta fillo un foglio alla volta e mettetelo sul piano da lavoro.

    Spennellate ogni foglio di pasta fillo e spennellatelo con il burro fuso poi tagliatelo a metà creando due rettangoli verticali e mettete un cucchiaio abbondante di farcitura di mele uvetta e noci su un’estremità del foglio.

    Arrotolate la pasta fillo sul ripieno e poi richiudete i bordi a pacchetto.

    Posizionate tutti i rotolini di pasta fillo farciti in una teglia con carta forno.

    Spennellate con il burro fuso tutti i rotoli di pasta fillo e poi cuoceteli in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 o 15 minuti circa fino a che saranno dorati in superficie.

    Sfornate i milopitakia e quando saranno freddi spolverizzateli con cannella in polvere oppure zucchero a velo.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete usare qualsiasi tipo di mele.

    Se userete pasta fillo congelata dovrete farla prima scongelare in frigorifero.

    Se volete potete aggiungere cannella nel ripieno.

    Se volete potete aggiungere anche altra frutta secca.

    Potete usare il miele al posto dello zucchero di canna.

    La pasta fillo secca molto velocemente quindi se non la userete subito chiudetela con pellicola trasparente.

    Se vi è piaciuta la ricetta dei milopitakia forse potrebbero interessarvi anche la ricetta per i BAKLAVA o anche la ricetta delle MELE IN PADELLA o anche delle MELE GRATINATE.

Conservazione

I milopitakia si conservano in frigo per due giorni.
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