Mele al forno gratinate un dolce semplicissimo da preparare, autunnale, perfetto per ogni occasione. Potete servirlo da solo o accompagnato da CREMA INGLESE o ancora meglio tiepido con GELATO ALLA PANNA. Io lo adoro e la prima volta che l’ho preparato devo ammettere che è venuta per caso. Stavo preparando lo STRUDEL DI MELE e come ogni volta finisco per pulire sempre troppe mele e mi avanza il ripieno. Allora ho pensato di metterlo in una teglia e creare un dolce nuovo…ok ora mi tocca farlo spessissimo perché da quando lo abbiamo provato ne mangiamo a tonnellate. Volete provarlo anche voi?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Mele
- 50 gZucchero
- 50 gUvetta
- 50 gPinoli
- 50 gNoci
- 1 cucchiainoCannella in polvere
per la copertura
- 2 cucchiaiZucchero
- 1 cucchiaioPangrattato
- 25 gBurro
Preparazione
QUALI MELE COMPRARE
Per questa ricetta io preferisco comprare le mele renette o le mele golden ma se ne avete altre vanno bene lo stesso.
COME SI PREPARANO
Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi, togliete il torsolo e poi tagliate le mele a cubetti o a fettine.
Mettete direttamente nella teglia da forno le mele insieme all’uvetta, ai pinoli, le noci tritate grossolanamente, lo zucchero e la cannella e girate con il cucchiaio in modo che si condiscano bene tutte le mele.
Distribuite le mele condite su tutta la teglia, cospargete la superficie con pangrattato, zucchero e fiocchetti di burro.
Cuocete le mele al forno gratinate per 20 minuti a 180° fino a che si sarà formata una crosticina dorata e caramellata.
Sfornate le mele al forno gratinate e servitele con CREMA INGLESE o tiepido con GELATO ALLA PANNA.
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VARIANTI
Se volete potete non mettere la cannella. Potete aggiungere qualche chiodo di garofano. Potete aggiungere due cucchiai di liquore. Potete aggiungere scorza grattugiata di arancia o limone.
fatte e accompagnate con il gelato alla panna: buonissime! Complimenti e grazie
bravissima Gabriella!