TOCCO DE FUNZI sugo di funghi alla genovese

Tocco de funzi o meglio il sugo di funghi alla genovese è un condimento che solitamente viene utilizzato a Genova con i ravioli o con i taglierini ma anche con la polenta. Il nome deriva dal TOCCO ALLA GENOVESE il classico sugo di carne fatto cuocere per molto tempo con cui poi si condiscono i RAVIOLI DI CARNE mentre quello de funzi, ovvero di funghi è molto simile alla preparazione del classico SUGO DI FUNGHI. La vera ricetta del tocco de funzi è ovviamente con i funghi porcini ma può essere preparata anche con i funghi secchi o con i funghi surgelati come ho fatto io. Avete dei funghi? Volete provare a preparare insieme a me il tocco de funzi? Iniziamo subito. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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TOCCO DE FUNZI sugo di funghi alla genovese
TOCCO DE FUNZI sugo di funghi alla genovese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

500 g funghi freschi o surgelati (oppure 90 g di funghi secchi)
500 ml passata di pomodoro (o polpa)
Mezzo bicchiere vino bianco
Mezza cipolla
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
prezzemolo
rosmarino
sale

Preparazione

Potete preparare questa ricetta con:

FUNGHI FRESCHI: Pulite i funghi grattando la terra con un panno oppure con un coltellino ma senza passarli sotto all’acqua poi tagliateli a pezzi.

FUNGHI SURGELATI: cuocete direttamente i funghi surgelati senza farli scongelare.

FUNGHI SECCHI: fate ammollare i funghi secchi in una ciotola con acqua tiepida per farli rinvenire poi scolateli dall’acqua e utilizzateli nel sugo.

Preparazione del sugo di funghi alla genovese:

Fate scaldare due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella ampia insieme all’aglio sbucciato e privato dell’anima centrale.

Unite la cipolla tritata finemente, il rosmarino e i funghi surgelati facendoli cuocere a fuoco alto per 5 o 10 minuti girandoli continuamente poi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente.

TOCCO DE FUNZI sugo di funghi alla genovese
TOCCO DE FUNZI sugo di funghi alla genovese

Quando i funghi saranno cotti e morbidi unite la passata di pomodoro, una presa di sale e mescolate.

Fate cuocere il sugo di funghi alla genovese per circa 20 minuti a fuoco basso in modo che si restringa e diventi corposo e saporito.

Aggiustate di sale solo se necessario e, a fine cottura, aggiungete il prezzemolo tritato fresco.

TOCCO DE FUNZI sugo di funghi alla genovese
TOCCO DE FUNZI sugo di funghi alla genovese

VARIANTI E CONSIGLI

Potete usare funghi freschi o surgelati o secchi.

Potete usare passata di pomodoro o polpa di pomodoro o anche pomodori freschi.

Potete non mettere il rosmarino.

Potete aggiungere foglie di alloro in cottura.

Anche se userete i funghi freschi o surgelati potete aggiungere qualche fungo secco per dare più sapore.

Potete non sfumare con il vino bianco.

Se vi è piaciuta la ricetta del sugo di funghi alla genovese forse potrebbero anche interessarvi anche il FUNGHI PLEUROTUS IN PADELLA o anche i FUNGHI CHAMPIGNON TRIFOLATI oppure i CANNELLONI AI FUNGHI o anche il RISOTTO CON I FUNGHI SECCHI.

Conservazione

Il sugo di funghi alla genovese si conserva per 3 o 4 giorni chiuso in un barattolo in frigo oppure potete congelarlo anche se avete usato funghi surgelati.
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