Tocco de funzi o meglio il sugo di funghi alla genovese è un condimento che solitamente viene utilizzato a Genova con i ravioli o con i taglierini ma anche con la polenta. Il nome deriva dal TOCCO ALLA GENOVESE il classico sugo di carne fatto cuocere per molto tempo con cui poi si condiscono i RAVIOLI DI CARNE mentre quello de funzi, ovvero di funghi è molto simile alla preparazione del classico SUGO DI FUNGHI. La vera ricetta del tocco de funzi è ovviamente con i funghi porcini ma può essere preparata anche con i funghi secchi o con i funghi surgelati come ho fatto io. Avete dei funghi? Volete provare a preparare insieme a me il tocco de funzi? Iniziamo subito. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Preparazione
Potete preparare questa ricetta con:
FUNGHI FRESCHI: Pulite i funghi grattando la terra con un panno oppure con un coltellino ma senza passarli sotto all’acqua poi tagliateli a pezzi.
FUNGHI SURGELATI: cuocete direttamente i funghi surgelati senza farli scongelare.
FUNGHI SECCHI: fate ammollare i funghi secchi in una ciotola con acqua tiepida per farli rinvenire poi scolateli dall’acqua e utilizzateli nel sugo.
Preparazione del sugo di funghi alla genovese:
Fate scaldare due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella ampia insieme all’aglio sbucciato e privato dell’anima centrale.
Unite la cipolla tritata finemente, il rosmarino e i funghi surgelati facendoli cuocere a fuoco alto per 5 o 10 minuti girandoli continuamente poi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente.
Quando i funghi saranno cotti e morbidi unite la passata di pomodoro, una presa di sale e mescolate.
Fate cuocere il sugo di funghi alla genovese per circa 20 minuti a fuoco basso in modo che si restringa e diventi corposo e saporito.
Aggiustate di sale solo se necessario e, a fine cottura, aggiungete il prezzemolo tritato fresco.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare funghi freschi o surgelati o secchi.
Potete usare passata di pomodoro o polpa di pomodoro o anche pomodori freschi.
Potete non mettere il rosmarino.
Potete aggiungere foglie di alloro in cottura.
Anche se userete i funghi freschi o surgelati potete aggiungere qualche fungo secco per dare più sapore.
Potete non sfumare con il vino bianco.
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Conservazione
Il sugo di funghi alla genovese si conserva per 3 o 4 giorni chiuso in un barattolo in frigo oppure potete congelarlo anche se avete usato funghi surgelati.
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Dosi variate per porzioni