RISOTTO CON I FUNGHI SECCHI

Risotto con i funghi secchi un primo piatto con i funghi facile da preparare cremosissimo e buonissimo anche se non trovate i funghi freschi dal fruttivendolo oppure hanno un costo decisamente proibitivo o ancora siamo fuori stagione ma con voglia di funghi. Preparare il risotto con i funghi secchi infatti è possibile e vi assicuro che è buonissimo e, anche se i funghi secchi non potete certo usarli per contorni vari, per il risotto vanno benissimo e rimarrete davvero stupiti dalla sua bontà e cremosità. Allora voi avete mai pensato come fare a preparare il risotto con i funghi secchi? Volete provare la mia ricetta? Iniziamo subito a vedere come prepararlo e fatemi sapere se vi è piaciuto.

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E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 l brodo vegetale
360 g riso Carnaroli
80 g parmigiano Reggiano DOP
50 g burro
40 g funghi secchi
1 cipolla dorata
olio extravergine d’oliva
sale

Strumenti

Preparazione

Sciacquate i funghi secchi sotto l’acqua corrente del rubinetto per eliminare le impurità.

Fate scaldare il brodo vegetale e dividetelo in due parti.

Mettete in mezza dose di brodo caldo i funghi secchi ad ammollare.

Tritate finemente la cipolla.

Fate scaldare 3 cucchiai di olio extravergine di oliva in una pentola e unite la cipolla tritata.

Fate dorare la cipolla per qualche minuto poi unite i funghi secchi ammollati e strizzati.

Unite il riso a fuoco alto e fatelo tostare fino a che diventerà trasparente.

Aggiungete il brodo dove avete ammollato i funghi secchi e fatelo sfumare qualche minuto poi abbassate il fuoco e lasciate cuocere a fuoco medio basso per circa 15 minuti mescolando continuamente e aggiungendo il restante brodo bollente ogni volta che il risotto si asciugherà troppo.

Quando il riso sarà cotto e leggermente al dente spegnete il fuoco, unite il burro e il parmigiano grattugiato e mescolate energicamente fino a che il burro si sarà sciolto completamente e il riso sarà ben mantecato.

Aggiustate di sale solo se necessario (brodo e parmigiano sono già molto saporiti) e a fine cottura.

Servite il risotto con i funghi secchi ben caldo se volete con una spolverata di prezzemolo tritato.

VARIANTI E CONSIGLI

Sciacquate sempre i funghi secchi prima di farli ammollare in questo modo eliminerete tutte le impurità.

Ovviamente potete preparare anche il RISOTTO AI FUNGHI con i funghi freschi.

Se volete insieme alla cipolla potete aggiungere anche uno spicchio di aglio ma ricordatevi di toglierlo dalla pentola prima di servire il risotto.

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Conservazione

Il risotto ai funghi secchi si conserva in frigo due giorni potete scaldarlo in pentola aggiungendo un po’ di acqua o brodo.
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