POLPO IN UMIDO

Polpo in umido ovvero il polpo al pomodoro una ricetta per un secondo piatto facile e che cuoce da solo ma ovviamente come tutte le ricette preparate con il polpo, ha bisogno di qualche trucchetto e accorgimento se volete che il polpo rimanga morbido. La ricetta del polpo in umido sarebbe più buona se preparata in un coccio io però non lo avevo e allora l’ho cotto in casseruola e, come diceva sempre mia nonna, tutti i cibi da casseruola il giorno dopo sono ancora più buoni quindi non fatevi problemi se volete preparare in anticipo il polpo in umido, vedrete che il giorno dopo sarà ancora buonissimo, anzi, forse di più! Ovviamente vi straconsiglio di preparare il polpo in umido e di servirlo con tantissimo pane per fare la scarpetta…è d’obbligo con questo piatto! Siete pronti? Avete comprato il polpo? Forza allora, corriamo subito a vedere tutti gli ingredienti e il procediemento per preparare insieme il polpo in umido. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

POLPO IN UMIDO
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 1 kgpolpo
  • 350 gpolpa di pomodoro
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 1 spicchioaglio
  • prezzemolo
  • pepe nero
  • sale

Preparazione

  1. CON IL POLPO CONGELATO

    Fate scongelare il polpo a temperatura ambiente o nel frigorifero, sciacquatelo e procedete normalmente.

    CON IL POLPO FRESCO

    Pulite il polpo o fatevelo pulire dal pescivendolo.

    Tagliate il polpo a pezzi.

    Mettete in una casseruola 5 cucchiai di olio extravergine di oliva e l’aglio sbucciato e fateli scaldare.

    Unite il polpo a pezzi a fuoco alto e rosolatelo un paio di minuti poi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente il vino.

    Aggiungete la polpa di pomodoro, abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere per 30 minuti a fuoco molto basso con il coperchio.

    Togliete il coperchio, aggiungete un pizzico si sale, il pepe e mescolate.

    Fate cuocere ancora 5 minuti senza coperchio poi spegnete il fuoco.

    Servite il polpo in umido caldo o tiepido e con una spolverata di prezzemolo tritato fresco.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete non mettere il pepe.

    Controllate il sale a fine cottura e aggiungetelo solo se necessario.

    Potete usare polpo fresco o congelato, una volta scongelato procedete come per il polpo fresco.

    Assaggiate il polpo dopo 30 minuti e se dovesse risultare ancora duro fatelo cuocere a fuoco basso ancora per 10 minuti.

    Se vi è piaciuta la ricetta per il polpo in umido forse potrebbero interessarvi anche il POLPO ALLA LUCIANA o anche POLPO E PATATE o la PASTA POLPO E CREMA DI PATATE.

Conservazione

Il polpo in umido si conserva in frigo per due giorni.
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