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SUGO DI FUNGHI

Sugo di funghi con il pomodoro o senza il pomodoro? A dirla tutta io lo preparo quasi sempre senza ma questa volta ho deciso di provarlo anche con il pomodoro. E’ un classico per i ravioli ma potete prepararlo anche con la pasta e qui a Genova nel periodo autunnale ne facciamo sempre a vagonate. A dire il vero anche durante l’anno spesso ci accontentiamo dei funghi secchi o surgelati e lo prepariamo…ora vi spiego come fare sia in un modo che nell’altro e vedrete che sarà sempre semplicissimo farlo. Ah dimenticavo…lo sapete che i funghi hanno pochissime calorie? In fondo alla ricetta vi metto anche una versione un po’ più light…provate anche quella!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

SUGO DI FUNGHI
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g funghi freschi o congelati (70 g funghi secchi)
  • 500 ml Passata di pomodoro
  • 2 spicchi Aglio
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale

Preparazione

QUALI FUNGHI COMPRARE

  1. Potete fare il sugo di funghi con funghi freschi, congelati o secchi

  2. Se utilizzerete funghi freschi potete comprare i porcini oppure anche funghi misti l’importante è NON lavarli mai sotto l’acqua ma pulirli solamente con un panno pulito o grattando via la terra con un coltellino.

  3. Se utilizzerete funghi congelati cuoceteli direttamente da congelati in padella con olio e aglio e a fuoco molto alto aspettando che si asciughi tutta l’acqua.

  4. Se utilizzerete funghi secchi dovrete metterli ad ammollare in acqua tiepida per una decina di minuti poi scolarli strizzandoli bene e asciugarli buttando via l’acqua di ammollo.

COME SI PREPARA

  1. Mettete l’olio extravergine di oliva in una pentola insieme all’aglio tagliato a metà e fate insaporire per qualche minuto.

  2. Aggiungete i funghi (sia congelati, che secchi ammollati, che freschi e tagliati a pezzetti) e fate cuocere a fuoco alto per qualche minuto. (se sono congelati fate cuocere fino a che si asciugherà tutta l’acqua).
    Unite la passata di pomodoro, il sale, abbassate il fuoco e coprite con un coperchio.

  3. Fate cuocere il sugo di funghi a fuoco lento per 20 minuti circa poi scoperchiate, alzate il fuoco e terminate la cottura per altri 5 minuti in modo che il sugo di funghi si restringa un pochino.

    Aggiustate di sale, unite il prezzemolo tritato e mescolate.

VARIANTI

  1. Potete utilizzare anche solo funghi porcini.
    Se volete un sugo più denso fate cuocere qualche minuto in più senza coperchio.
    Se il sugo dovesse essere acidulo potete aggiungere un pizzico di zucchero.

  2. Se volete una versione più leggera potete eliminare l’olio e far cuocere i funghi direttamente nel sugo.

    Potrebbe interessarvi anche PASTA CON FUNGHI  oppure FUNGHI TRIFOLATI o anche LASAGNE CON I FUNGHI.

Conservazione

Il sugo di funghi si conserva due giorni in frigo, potete congelarlo.
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