Lasagne ai funghi un primo piatto perfetto per questo periodo vero? A dirla tutta le lasagne non erano nella lista delle ricette che avevo da fare in questo periodo ma dopo aver fatto la famosa parmigiana di funghi e patate e dopo la diatriba degli altri miei colleghi blogger che mi dicevano sembrasse una lasagna ho dovuto per forza preparare anche quelle. A dirla tutta ho fotografato forse troppo di fretta e quando erano ancora troppo calde quindi non rendono molto l’idea ma cremose sono cremose ve lo assicuro…si vede no? E quanto sono buone…potete prepararle con funghi freschi, magari che siete andati a raccogliere voi nei boschi (io non sono assolutamente capace…non vedrei nemmeno un prete nella neve) oppure usare i funghi congelati e vi assicuro che verranno buonissime lo stesso. Allora pronti ad iniziare?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gLasagne secche (500 g fresche)
- 600 gFunghi
- Grana Padano DOP
- Prezzemolo
- Sale
per la besciamella:
- 600 mlLatte
- 50 gFarina 00
- 50 gBurro
- Sale
Preparazione
QUALI LASAGNE COMPRARE
Secche da non cuocere prima:
Io utilizzo ormai sempre queste, Sono lasagne secche che non devono essere sbollentate in acqua prima e vanno messe direttamente nella teglia, in questo modo farete molto prima ma ricordatevi che la besciamella dovrà essere più abbondante e leggermente più liquida, la dose che vi ho dato va bene.
Fresche:
ovviamente il peso sarà il doppio di quelle secche. Dovrete far bollire una pentola di acqua leggermente salata, aggiungere un cucchiaio di olio (in questo modo non si attaccheranno) e far cuocere le lasagne per circa 5 minuti, scolarle e metterle su un canovaccio pulito poi procedere ad assemblare le lasagne nella teglia.
PREPARATE IL CONDIMENTO
Pulite bene i funghi senza passarli sotto l’acqua ma grattando via la terra solo con un coltellino oppure con un panno asciutto.
Tagliate a pezzi i funghi grossi e lasciate interi quelli più piccoli.
Mettete in una padella due o tre cucchiai di olio all’aglio e fateli scaldare.
Aggiungete i funghi e fateli cuocere a fuoco alto qualche secondo poi abbassate la fiamma, salate leggermente e coprite con un coperchio lasciando cuocere i funghi per 10 minuti circa.
Mettete un po’ di prezzemolo tritato a fine cottura, mescolate e tenete da parte i funghi mentre preparate la besciamella.
PREPARATE LA BESCIAMELLA
Mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere poi aggiungete la farina e mescolate in modo che si tosti leggermente, unite a poco a poco il latte e continuate a girare in modo che non si creino grumi.
Fate addensare, salate e cuocete la besciamella fino a che avrà raggiunto la giusta consistenza.
PREPARATE LE LASAGNE AI FUNGHI
Versate la besciamella nella padella con i funghi e mescolate in modo da amalgamare tutto.
Mettete un pochino di besciamella sulla base della pirofila, mettete uno strato di lasagne secche poi uno strato di besciamella e funghi e cospargete di Grana Padano.
Mettete un altro strato di lasagne, besciamella e funghi e Grana Padano Dop e continuate così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Terminate l’ultimo strato con besciamella e abbondante Grana Padano Dop.
Cuocete le lasagne ai funghi in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina sopra marroncina.
Sfornate le lasagne e aspettate qualche minuto prima di servirle.
VARIANTI E CONSIGLI
Se userete lasagne fresche fatele bollire in abbondante acqua leggermente salata con un cucchiaio di olio in modo che non si attacchino in cottura, scolatele e asciugatele bene prima di procedere ad assemblarle nella teglia.
Quando sfornerete le lasagne ricordate di aspettare qualche minuto prima di servirle e di non fare come me 😉
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