Pesto di funghi e so che se un genovese leggerà pesto e non troverà il basilico penserà di farmi fuori e invece…datemi retta, anche voi genovesi, è troppo buono e velocissimo, facile da fare e perfetto per condire la pasta ma anche le lasagne o i cannelloni. Io adoro i funghi e in questo periodo li mangerei davvero in tutte le salse allora ho pensato di preparare un condimento facile e veloce da magari anche perfetto da conservare e congelare per i momenti in cui non ho tempo di cucinare o non riesco a trovare i funghi. Io l’ho preparato con i porcini perchè per fortuna (mia) un nostro amico è andato domenica scorsa a raccogliere funghi e ne ha trovati tantissimi ma se volete potete tranquillamente farlo anche con funghi misti e vedrete che sarà buonissimo ugualmente e farete un figurone. Allora siete pronti a comprare tutti gli ingredienti per fare il pesto di funghi? Iniziate a comprare i funghi ovviamente oppure andate a fare una scampagnata e trovateli voi, io vi passo la ricetta!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Funghi porcini
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1 spicchio Aglio
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70 ml Olio extravergine d'oliva
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50 g Pinoli
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Prezzemolo
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pulite i funghi grattandoli con un coltellino e togliendo la terra oppure sfregateli con un panno asciutto ma non passateli mai sotto all’acqua altrimenti si rovineranno.
Tagliate i funghi grandi a pezzi e lasciate interi quelli di dimensione più piccola.
Mettete in una grande padella due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e fatelo scaldare qualche minuto.
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Unite i funghi tagliati a pezzi e cuocete a fuoco alto per 5 o 10 minuti saltandoli velocemente.
Aggiungete un pizzico di sale e continuate a cuocere per altri 5 minuti.
Spegnete il fuoco e mettete tutti i funghi cotti nel bicchiere del frullatore.
Unite i pinoli, il prezzemolo e metà dose di olio e frullate.
Unite il restante olio extravergine di oliva a filo mentre continuate a frullare.
Il vostro pesto di funghi porcini è pronto, potete condirci la pasta, le lasagne, i cannelloni o utilizzarlo anche come condimento per crostini.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete anche aggiungere un po’ di pecorino o parmigiano.
Potete frullare più o meno il pesto di funghi e rendere una crema più omogenea.
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ma chi se bne frega come vogliono chiamarlo, di fatto e’ che è un ‘ottima ricetta DA FARE AL PIU’ PRESTO! DANIELA GANDOLFI
Si potrebbe usare la parola ” pesto “, non essendo escusiva di quello alla genovese, se la preparazione avvenisse ” pestando ” gli ingradienti, ma se si usa un frullatore non ha senso; ormai è tutto ” pesto “, salsa crema ecc. non vanno bene ?
erto Furio puoi chiamarlo come vuoi 🙂