SUGO DI POMODORO FRESCO

Sugo di pomodoro fresco ideale per condire la pasta facile da preparare e perfetto da preparare in estate quando i pomodori sono buoni, dolci e succosi e costano pochissimo e che potete anche preparare e conservare per l’inverno. Mi ricordo mia nonna che preparava sempre il sugo di pomodoro per me quando era in campagna d’estate e io lo adoravo. Stamattina dal fruttivendolo ho trovato dei pomodori davvero perfetti per preparare il sugo e Simone aveva voglia di PASTA AL POMODORO FRESCO allora ho pensato di prepararlo io in casa. Avete mai pensato di preparare il sugo di pomodoro fresco fatto in casa? Iniziamo subito a prepararlo e fatemi sapere se vi è piaciuto. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni400 g sugo di pomodoro
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

1 kg pomodori (maturi)
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale
concentrato di pomodoro

Preparazione

Preparate i pomodori:

Lavate i pomodori sotto all’acqua fredda del rubinetto poi tagliateli a metà e premete con le mani in modo che si tolgano i semi interni.

Tagliate tutti i pomodori con il coltello riducendoli in piccoli pezzi.

SUGO DI POMODORO FRESCO
SUGO DI POMODORO FRESCO

Mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva in una pentola insieme a uno spicchio di aglio.

Fate insaporire qualche minuto poi unite i pomodori e fate cuocere per qualche minuto a fuoco medio alto mescolando.

SUGO DI POMODORO FRESCO
SUGO DI POMODORO FRESCO

Abbassate il fuoco al minimo e coprite con il coperchio.

Lasciate cuocere il sugo di pomodoro fresco per circa 25 minuti con il coperchio a fuoco bassissimo.

SUGO DI POMODORO FRESCO
SUGO DI POMODORO FRESCO

Quando il sugo di pomodoro fresco sarà cotto togliete l’aglio, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare quasi totalmente.

Quando il sugo sarà tiepido passatelo con un passaverdure oppure con lo schiacciapatate.

SUGO DI POMODORO FRESCO
SUGO DI POMODORO FRESCO

Quando avrete passato tutto il sugo di pomodoro portate di nuovo a bollore poi aggiungete il sale e la punta di un cucchiaio di concentrato di pomodoro.

Mescolate bene e il vostro sugo di pomodoro fresco è pronto.

SUGO DI POMODORO FRESCO
SUGO DI POMODORO FRESCO

Mettere il sugo di pomodoro fresco nei barattoli:

Quando il sugo di pomodoro fresco sarà pronto potete utilizzarlo per condire la pasta oppure metterlo nei barattoli.

Prendete i barattoli e sterilizzateli facendoli bollire in acqua per 20 minuti.

Con le pinze prendete i barattoli dalla pentola e metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito.

Versate il sugo di pomodoro fresco ancora caldo nei barattoli e chiudete con i tappi che dovranno essere nuovi (a differenza dei barattoli che potete riutilizzare).

Quando avrete chiuso i barattoli fateli bollire in una pentola con acqua per almeno 30 minuti poi, sempre con la pinza, riprendete i barattoli, capovolgeteli e fate raffreddare il sugo di pomodoro in questo modo in modo che si crei il sottovuoto.

Se non dovesse essersi creato il sottovuoto potete ripetere l’operazione altrimenti dovrete consumare il sugo di pomodoro entro 3 giorni tenendo il barattolo in frigo.

Se volete informazioni più precise sulla conservazione sottovuoto potete leggere le linee guida del Ministero della Salute.

VARIANTI E CONSIGLI

I pomodori migliori da utilizzare sono i san marzano ma vanno bene anche altri tipi di pomodoro l’importante è che siano maturi.

Potete aggiungere foglie di basilico fresco ma dovrete toglierle prima di mettere il sugo di pomodoro nei barattoli.

I pomodori dovranno essere maturi ma non troppo molli.

Potete utilizzare cipolla tritata invece che aglio.

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Conservazione

Il sugo di pomodoro fresco si conserva in frigo per 3 giorni se non avete fatto il sottovuoto.
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