Lasagne zucca e salsiccia un piatto ricco, gustoso, cremoso e buonissimo. Le classiche lasagne della domenica ma in versione autunnale. La ricetta geniale della Rachi, bravissima a farle e anche a presentarle cosa che a me riesce difficilissima e spesso appena le tolgo dalla teglia le spatascio tutte….ma possibile che succeda solo a me? Stavolta no però… 😉
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 4/6 persone
Ingredienti
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1 kg Zucca (senza buccia)
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500 g Lasagne
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200 g Salsiccia
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100 g Parmigiano reggiano
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1 spicchio Aglio
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
per la besciamella:
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400 ml Latte
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40 g Farina
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40 g Burro
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q.b. Sale
Preparazione
PER LA BESCIAMELLA:
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Mettete il burro in un pentolino sul fuoco, quando sarà sciolto aggiungete la farina e mescolate energicamente affinchè non si formino grumi. Cuocete per 2 minuti finchè non inizierà a dorare poi versate tutto il latte freddo continuando a mescolare. Abbassate il fuoco e fate cuocere ancora per 10 minuti circa continuando a mescolare.
Salate leggermente e fatela raffreddare coperta da pellicola trasparente. -
PER LA ZUCCA:
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Tagliate la polpa di zucca senza la buccia a quadretti.
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Mettete due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella con l’aglio tagliato a metà , fate insaporire poi unite la zucca a cubetti, il rametto di rosmarino, un pizzico di sale e cuocete per 15 minuti a fuoco medio alto.
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PER LA SALSICCIA:
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Togliete la salsiccia dal budello e sgranatela con le mani. Mettete nella stessa padella dove avete cotto la zucca la salsiccia sgranata e fatela cuocere per 5 minuti a fuoco alto.
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LE LASAGNE:
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Potete utilizzare sia lasagne fresche che lasagne secche che non richiedono la cottura prima.
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Se utilizzerete quelle fresche: Fate bollire abbondante acqua leggermente salata, aggiungete un cucchiaio di olio (farà sì che le lasagne non si attacchino mentre cuociono) e fate cuocere le lasagne per due minuti.
Scolatele su un canovaccio pulito.
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Per le lasagne secche: disponete le lasagne direttamente nella teglia senza cuocerle prima ma fate una besciamella più liquida altrimenti diventeranno secche in cottura.
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Prendete una teglia e fate uno strato leggero di besciamella sul fondo. Mettete uno strato di lasagne cotte (o secche) e scolate, poi uno strato di zucca a cubetti e la salsiccia. Mettete la besciamella e un pochino di parmigiano e continuate ad alternare gli ingredienti fino a che li esaurirete.
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Terminate con uno strato di lasagne, abbondante besciamella, il poco rimasto di zucca e salsiccia e abbondante parmigiano grattugiato.
Cuocete in forno ben caldo a 200° per 25 minuti circa.
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Sfornate le lasagne zucca e salsiccia e attendete qualche minuto prima di tagliarle.
VARIANTI:
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Potete sostituire la salsiccia con speck o pancetta.
Potete aggiungere formaggio a cubetti.
Potete aggiungere funghi trifolati.
posso sostituire la salsiccia con il salmone? GAZIE
si se ti piace l’abbinamento
Ciao secondo te è possibile farla la mattina prima e infornarle a pranzo del giorno dopo?
Grazieee 😀
ma certo!
… E farle con il pane carasau? Credi possa starci?
Complimenti per le ricette!!
Ciao, Michela
si certo che buona idea…bagna il pane carasau prima di assemblarle.
Sei sicura che siano da bollire le lasagne fresche e non quelle secche? credo che sia al contrario. Comunque complimenti!! le tue ricette mi piacciono: sono buone, facili da preparare e belle da vedere!! ciao con simpatia Lina
le lasagne che compri fressche sono sempre da bollire. quelle secche si trovano sia da bollire che da non bollire prima 🙂 grazie mille per il bel messaggio