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RISO AL FORNO ZUCCA E SALSICCIA

Riso al forno zucca e salsiccia…a dire il vero anche con i funghi ma in minima parte perché, ahimè, ero convinta di averne molti in frigo e invece me ne erano rimasti pochissimi. Comunque è un primo piatto facilissimo da preparare, saporito e gustoso e vi assicuro che lo potrete preparare anche in anticipo, congelarlo e tirarlo fuori giusto il tempo di infornarlo. Io adoro la zucca ma come avete capito a Simo non piace per niente e se vi dicessi che con salsiccia e qualche fungo sono riuscita a farlo mangiare anche a lui??? Non ci credete??? Fidatevi, la teglia alla fine era talmente pulita che avrei potuto anche non lavarla!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

RISO AL FORNO ZUCCA E SALSICCIA
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Riso
  • 500 g Zucca
  • 300 g Salsiccia
  • 150 g Funghi
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Burro
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Se volete mettere i funghi (anche più di quelli che erano rimasti a me) puliteli con un canovaccio pulito e asciutto e grattate via la terra in eccesso con un coltellino poi tagliate i funghi grandi a pezzi e lasciate interi i piccoli.

    Pulite la zucca togliendo la buccia e i semi e tagliatela a cubetti.

    Sgranate la salsiccia e sbriciolatela con le mani.

  2. Fate scaldare mezzo litro di acqua e scioglietevi dentro il dado vegetale fatto in casa.

    Tritate finemente la cipolla.

    Mettete in una pentola due cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare poi unite il rosmarino e la cipolla tritata e mettete a cuocere la zucca a cubetti.

    Rosolate la zucca per 5 minuti poi unite i funghi e la salsiccia e cuocete altri 5 minuti.

    Aggiungete il riso e tostatelo per qualche minuto fino a che diventerà trasparente poi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare, aggiungete due bicchieri di brodo fatto con il dado vegetale, abbassate il fuoco e lasciatelo cuocere per circa 10 minuti fino a che si sarà asciugato tutto il brodo.

    Spegnete il fuoco togliete il rosmarino, mettete tutto il riso in una pirofila livellando bene la superficie e cospargetela totalmente con parmigiano grattugiato.

    Mettete qualche fiocchetto di burro sulla superficie del riso e cuocetelo in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 minuti fino a che si sarà formata sopra una crosticina croccante e dorata.

    Sfornate il riso al forno con zucca e salsiccia e servitelo ben caldo.

  3. VARIANTI E CONSIGLI:

    Potete aggiungere anche una bustina di zafferano se volete.

    Potete non mettere i funghi se non vi piacciono o metterne più di quelli che ho messo io.
    Potete anche cuocere la zucca in acqua bollente e frullarla creando una crema da mettere nel risotto.
    Potete mettere un po’ di parmigiano anche nel risotto e non solo sulla superficie.

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Conservazione

Il risotto al forno zucca e salsiccia si conserva in frigo per due giorni. Se volete potete congelarlo sia prima che dopo cotto in forno.
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