Riso al forno zucca e salsiccia…a dire il vero anche con i funghi ma in minima parte perché, ahimè, ero convinta di averne molti in frigo e invece me ne erano rimasti pochissimi. Comunque è un primo piatto facilissimo da preparare, saporito e gustoso e vi assicuro che lo potrete preparare anche in anticipo, congelarlo e tirarlo fuori giusto il tempo di infornarlo. Io adoro la zucca ma come avete capito a Simo non piace per niente e se vi dicessi che con salsiccia e qualche fungo sono riuscita a farlo mangiare anche a lui??? Non ci credete??? Fidatevi, la teglia alla fine era talmente pulita che avrei potuto anche non lavarla!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g Riso
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500 g Zucca
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300 g Salsiccia
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150 g Funghi
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50 g Parmigiano reggiano
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50 g Burro
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1 bicchiere Vino bianco
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1 cipolla
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Se volete mettere i funghi (anche più di quelli che erano rimasti a me) puliteli con un canovaccio pulito e asciutto e grattate via la terra in eccesso con un coltellino poi tagliate i funghi grandi a pezzi e lasciate interi i piccoli.
Pulite la zucca togliendo la buccia e i semi e tagliatela a cubetti.
Sgranate la salsiccia e sbriciolatela con le mani.
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Fate scaldare mezzo litro di acqua e scioglietevi dentro il dado vegetale fatto in casa.
Tritate finemente la cipolla.
Mettete in una pentola due cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare poi unite il rosmarino e la cipolla tritata e mettete a cuocere la zucca a cubetti.
Rosolate la zucca per 5 minuti poi unite i funghi e la salsiccia e cuocete altri 5 minuti.
Aggiungete il riso e tostatelo per qualche minuto fino a che diventerà trasparente poi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare, aggiungete due bicchieri di brodo fatto con il dado vegetale, abbassate il fuoco e lasciatelo cuocere per circa 10 minuti fino a che si sarà asciugato tutto il brodo.
Spegnete il fuoco togliete il rosmarino, mettete tutto il riso in una pirofila livellando bene la superficie e cospargetela totalmente con parmigiano grattugiato.
Mettete qualche fiocchetto di burro sulla superficie del riso e cuocetelo in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 minuti fino a che si sarà formata sopra una crosticina croccante e dorata.
Sfornate il riso al forno con zucca e salsiccia e servitelo ben caldo.
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VARIANTI E CONSIGLI:
Potete aggiungere anche una bustina di zafferano se volete.
Potete non mettere i funghi se non vi piacciono o metterne più di quelli che ho messo io.
Potete anche cuocere la zucca in acqua bollente e frullarla creando una crema da mettere nel risotto.
Potete mettere un po’ di parmigiano anche nel risotto e non solo sulla superficie.Potrebbero interessarti anche le altre RICETTE CON I FUNGHI oppure le RICETTE CON LA ZUCCA.